ГЕРОЙ ОДЕССКОГО ПОДПОЛЬЯ ВЛАДИМИР МОЛОДЦОВ

5 июня 2020 10:48
ГЕРОЙ ОДЕССКОГО ПОДПОЛЬЯ ВЛАДИМИР МОЛОДЦОВ

5 июня 1911 года родился Владимир Молодцов, партизан, разведчик, организатор разведывательно-диверсионного подполья в оккупированной Одессе, Герой Советского Союза.

Владимир Молодцов родился в Рязанской области. Рос, трудился и учился, как большинство его сверстников того времени. Трудился чернорабочим, подручным слесаря и забойщиком в шахте. В Одессу чекист Владимир Молодцов прибыл 20 июля 1941 г. из Москвы, где работал в аппарате органов государственной безопасности, с задачей подготовки баз партизанского движения и руководства ими, в случае необходимости.

В трудных условиях подполья, находясь в блокированных врагом одесских катакомбах, Молодцов, известный среди подпольщиков как Павел Бадаев, создал два партизанских отряда.

Многоопытную контрразведку противника поражали размах и масштабность диверсий, совершаемых людьми Молодцова. В порту, на железной дороге, на аэродроме, в рыбачьем поселке, на Большой Фонтанке, даже в рядах самих оккупантов - всюду имелись у него добровольные помощники. Они снабжали его ценнейшей военной и политической информацией.

Каждый день, утром и вечером, бойцы Молодцова выходили на задание.

17 ноября 1941 года партизаны пустили под откос эшелон «люкс», под обломками которого погибли более двухсот высокопоставленных немецких чиновников. С помощью партизан Молодцова была взорвана военная комендатура оккупантов в то время, когда там шло совещание офицеров. Под обрушившейся крышей погибли 140 фашистов, среди них два генерала.

Своими активными действиями партизаны отряда в течение нескольких месяцев отвлекали на себя крупные силы врага. Но чем активнее они действовали, тем свирепее становились оккупанты. Они травили патриотов газом, замуровали входы в катакомбы, устраивали обстрелы каменоломен тяжелой артиллерией, но партизаны оставались неуловимыми и неуязвимыми.

В июле 1942 года фашистским оккупантам удалось захватить отважного разведчика. В тюрьме на Молодцова надели кандалы, пытали на электрическом стуле, однако он все выдержал. После оглашения смертного приговора Молодцову предложили написать прошение о помиловании. Он заявил: «Мы на своей земле и у врагов пощады просить не будем».

Вечером 12 июля 1942 года Владимира Молодцова с закованными в кандалы руками отконвоировали из центральной тюрьмы в сторону еврейского кладбища и там расстреляли.

За мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм 5 ноября 1944 года В.А.Молодцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Facebook https://www.facebook.com/nashpolkukraine

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: