МАРИЯ КОШКИНА: ЛЕГЕНДА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

1 июня 2020 12:39
МАРИЯ КОШКИНА: ЛЕГЕНДА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

Одна из лучших женщин-снайперов Великой Отечественной родилась в 1918 году в многодетной чувашской семье.

Мария Алексеевна свой боевой путь начала санинструктором разведроты. Она, как и многие другие девушки-патриотки, перевязывала и выносила с поля боя раненых, помогала врачам в полковом медицинском пункте. Только из одного боя она вынесла 15 раненых.

Вскоре в газете Мария прочла о снайпере Смолячкове. Прочла и задумалась: «А нельзя ли и мне попробовать?» Она настояла, чтобы ее отправили на курсы снайперов. Мария в короткий срок в совершенстве овладела искусством меткой стрельбы, став одним из первых снайперов среди девушек Ленинградского фронта.

Она выходила на передовую почти ежедневно, и каждый раз возвращалась с удачей. Счет уничтоженных ею фашистов быстро рос. За мужество, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, патриотка была награждена орденом Красной Звезды.

Имя меткого стрелка Марии Кошкиной узнали и фашисты. Их снайперы начали охотиться за ней. Узнав о награждении Кошкиной орденом, фашисты кричали в сторону советских окопов: «Машку-Кошку поймаем, звезду вырежем на ее теле!»

15 марта 1943 года Мария убила 85-го фашиста. Это был ее последний снайперский выстрел: в этот же день ее тяжело ранило в правый глаз. Стрелять по-снайперски она уже больше не могла, но воевать продолжала: ходила в разведку, спасала раненых.

Мария Кошкина была первой женщиной-снайпером в своей дивизии. О славной героине на фронте сложили песню. Концовка была помещена в многотиражной листовке, выпущенной в ее честь:

«Мария Кошкина,

пусть враг тебя боится,

Ты множишь славу

Родины своей.

Отныне Родина,

как мать, тобой гордится,

Вписав в число

отважных дочерей».

После войны Мария работала в амбулатории Ленинградского мясокомбината. Старожилы вспоминают, что, когда в послевоенные годы Мария приезжала из Ленинграда в родную деревню, она никогда не надевала орденов и медалей. А когда односельчане спрашивали ее, почему, отвечала: «Ни к чему, они ведь получены за убийство людей…»

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Facebook https://www.facebook.com/nashpolkukraine

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: