ЛЯЛЯ УБИЙВОВК. ПОЛТАВСКАЯ ГЕРОИНЯ

26 мая 2020 12:25
ЛЯЛЯ УБИЙВОВК. ПОЛТАВСКАЯ ГЕРОИНЯ

26 мая 1942 года за городским кладбищем в Полтаве фашистами были расстреляны самые активные члены полтавского подполья, в их числе - создательница подпольной группы «Непокорённая полтавчанка» Елена (Ляля) Убийвовк, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

С детства Ляля (так называли её родные и близкие) была решительной девушкой. После окончания Полтавской школы поступила в Харьковский университет. Будучи студенткой, познакомилась с Сергеем Сапиго, с которым позже, в годы оккупации, работала в полтавском подполье.

Летом 1941 года, закончив 4 курса университета, девушка приехала в Полтаву к родителям, здесь ее и застала война. Ляля создала подпольную группу «Непокорённая полтавчанка», в которую первоначально вошло девять человек. Вместе с товарищами она собирала оружие, вела антифашистскую агитацию среди жителей города. Подпольщики установили связь с партизанским отрядом под командованием А. Жарова, который действовал в Диканьских лесах. Выполняя указания Жарова, регулярно принимали по радио из Москвы сводки Совинформбюро, печатали листовки (в течение шести месяцев распространили более 2 тысяч листовок). Кроме того, изготавливали различные документы и справки для членов подпольной организации, дававшие возможность свободно передвигаться по городу и окрестным селам.

Группа постепенно увеличилась до 20 человек; начальником штаба подпольной организации был Сергей Сапиго. Проводили диверсии: вывели из строя электростанцию, повреждали станки на механическом заводе, где ремонтировались немецкие танки. Организовали помощь военнопленным, находившимся в лагере на Кобылянской улице в Полтаве: снабжали их штатской одеждой и продуктами питания, 18 военнопленным помогли бежать и переправиться в партизанский отряд. Группа готовилась к вооружённому выступлению в Полтаве, для чего приобрела винтовки и гранаты.

Оккупационные власти в поиске подпольщиков задействовали группу «Цеппелин», карательные отряды эсэсовской дивизии «Мёртвая голова», шпионскую школу «Орион-00220». 6 мая 1942 года одновременно были арестованы и подвергнуты пыткам наиболее активные члены подполья. Лялю Убийвовк пытали и допрашивали 26 раз.

26 мая 1942 года за городским кладбищем в Полтаве были расстреляны Елена Убийвовк, Сергей Сапиго, Борис Серга, Сергей Ильевский, Валентин Сорока и Леонид Пузанов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Елене Константиновне Убийвовк было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В честь «Непокорённой полтавчанки» 28 октября 1967 года в Полтаве установлен памятник, названа одна из улиц города.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

Facebook https://www.facebook.com/nashpolkukraine

Viber https://bit.ly/2POXIXr

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: