ГЕНЕРАЛ-ЛЕГЕНДА ВАСИЛИЙ ПЕТРОВ, ВОЕВАВШИЙ БЕЗ РУК

15 апреля 2020 10:40
ГЕНЕРАЛ-ЛЕГЕНДА ВАСИЛИЙ ПЕТРОВ, ВОЕВАВШИЙ БЕЗ РУК

17 лет назад ушел из жизни дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Степанович Петров — единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук. О его решительности и точности достижения поставленной цели еще в годы войны слагали легенды. Великую Отечественную Василий Степанович закончил на Одере командиром полка с двумя звездами Героя Советского Союза на груди, в звании подполковника. И было ему тогда всего 23 года.

Василий Петров родился 5 марта (по другим данным 22 июня) 1922 года в небольшом селе Дмитриевка, расположенном сегодня в Приазовском районе Запорожской области.

В 1939 году после окончания школы он поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году.

Молодой, только что выпустившийся из училища офицер-артиллерист прибыл в свою часть накануне Великой Отечественной войны, в середине июня 1941 года. 22 июня 1941 года будущий генерал, а пока лейтенант, заместитель командира 3-й батареи 152-мм гаубиц 92-го отдельного артиллерийского дивизиона, встретил в городе Владимир-Волынский.

Весь первый день войны 3-я батарея своим огнем поддерживала обороняющиеся советские части, а к концу дня, по воспоминаниям Василия Петрова, была атакована немецкими танками. Артиллеристы смогли отбить эту атаку, уничтожив два танка.

Так началась Великая Отечественная война для будущего дважды Героя Советского Союза Василия Петрова. Тем трагичным летом он принимал непосредственное участие в боях с захватчиками возле Владимира-Волынского, Ковеля, Луцка, Малина и Чернобыля. С боями вырывался из окружения под Киевом, что удалось далеко не всем участникам того сражения.

Василий Степанович воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Зимой-весной 1942 года он был участником тяжелых боев под Харьковом, Старым Осколом, Лозовой. Проявив мужество, находчивость и выдержку, он сумел вывести свою батарею (личный состав вместе с тяжелой техникой) из Харьковского котла с минимальными потерями. О комбате Василии Петрове заговорили после вошедшей во фронтовые легенды переправе через подожженный и разбитый немецкими бомбардировщиками мост через реку Дон. После этой переправы батарея сумела быстро развернуться и отразить атаку на переправу немецких танков.

1 октября 1943 года при очередной танковой атаке немцев Василий Петров находился в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, он лично руководил их огнем. Под его непосредственным руководством артиллеристы подбили 4 танка и уничтожили 2 шестиствольных миномета гитлеровцев. Когда в 3-м расчете 1-й батареи немцы своим огнем вывели из строя весь личный состав, Петров вместе со своим ординарцем сам стал к орудию. Вдвоем они продолжали вести огонь по противнику, смогли подбить самоходную установку, они сражались до того момента, пока прямым попаданием снаряда орудие не было выведено из строя, а сам Петров тяжело ранен в обе руки. Благодаря мужеству и отваге капитана Петрова, который сумел личным примером воодушевить бойцов и командиров полка, за тот день артиллеристы отразили 4 контратаки немцев на плацдарм.

При этом тяжелое ранение едва не стоило ему жизни и сделало инвалидом. Тяжелораненого капитана его товарищи доставили в Ковалин, где располагался медсанбат. На тот момент он был переполнен ранеными и его как безнадежного не стали оперировать. По воспоминаниям самого героя, погибших было очень много, похоронная команда не успевала предавать тела земле и их просто сносили к стенам разрушенных домов и в сараи. В один из таких сараев отнесли и Петрова, где он пролежал почти сутки. Нашли его благодаря поискам, которые были организованы командиром бригады. Офицеры отправились на поиски, так как хотели похоронить своего офицера и товарища, но в итоге обнаружили того живым среди мертвых и под дулом пистолета заставили хирурга делать операцию.

Тот сразу предупредил их, что шанс выжить будет минимальным, однако операция оказалась успешной. Спустя несколько недель самолетом У-2 Василия Петрова доставили в Московский институт ортопедии и протезирования. А 24 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Петрову Василию Степановичу за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но теперь ему предстояло научиться жить по-новому… Вот как сам Василий Степанович вспоминал эти первые, самые трудные дни после ампутации рук: «Первые полтора месяца, проведенные в московском госпитале, были ужасными. Когда сознание возвращалось ко мне, я испытывал нестерпимую боль во всем теле и начинал кричать до тех пор, пока силы не покидали меня. А затем все повторялось снова. Позже, когда боли поутихли и я осознал весь трагизм своего положения, мне казалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Чтобы заглушить душевные страдания, я много курил, иногда до ста папирос в день. «Что произошло? Почему судьба так жестока ко мне?» — спрашивал я себя и не находил ответа.

В те дни я находился в такой глубокой депрессии, что не хотел не только никого видеть рядом, но и жить. Я вновь и вновь, до мельчайших подробностей, прокручивал в памяти тот день, когда произошла трагедия».

Но храбрый и мужественный человек, а Василий Степанович, безусловно, был таковым, сумел преодолеть все испытания и невзгоды, которые выпали на его долю. В конце концов, он пришел к мысли о том, что руки он потерял, но главное — способность управлять боем и чувство собственного достоинства - сумел сохранить. Ему советовали остаться в тылу, предлагали должность второго секретаря одного из райкомов в Москве, но он не соглашался, и весной 1944 года вернулся на фронт, в свою часть. Его не смогли задержать ни врачебная комиссия, ни кадровики. В полку своего командира встретили торжественно и тепло, как самого дорогого человека.

Уже в 1945 году, когда советские войска шагали по немецкой земле, о безруком майоре-артиллеристе, Герое Советского Союза на фронте ходили легенды. Говорили, что он был невероятно храбр, а противотанковые батареи, которыми он командовал, уничтожили огромное количество танков, оставляя после себя буквально кладбища из уничтоженной немецкой техники. Более того, в 1945 году майор Василий Степанович Петров стал дважды Героем Советского Союза.

После войны Василий Степанович продолжил свою военную службу. В 1954 году успешно окончил исторический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко. Позднее он успешно защитил кандидатскую диссертацию: «Князь Бисмарк и возникновение Германской империи 1860-1871 годов». Следует отметить, что служба в мирное время и подъем по карьерной лестнице стоили ему больших трудов. И диссертацию, а позднее и мемуары он, безрукий инвалид, писал лично. Для этого он ежедневно трудился по 14-16 часов, свои записи вел карандашом, зажатым между зубами, позднее научился писать пальцами ног.

В 1963 году Василий Петров получил очередное воинское звание генерал-майора. Следующей ступенью его карьеры стала должность заместителя командующего артиллерией и ракетными войсками Прикарпатского военного округа. В 1977 году он стал генерал-лейтенантом артиллерии.

Последние годы своей жизни он занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск ВС Украины. В эти годы он занимался активной научной, гражданской и военной деятельностью.

Прославленный ветеран, герой Великой Отечественной войны ушел из жизни 15 апреля 2003 года в возрасте 81 года. Был похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Здесь же установлен памятник герою, деньги на который собрали его сыновья, которые также связали свою жизнь с армейской службой.

 

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: