АЛЕКСЕЙ БЕРЕСТ. ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ

9 марта 2019 12:20
АЛЕКСЕЙ БЕРЕСТ. ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ

В этот день в 1921 году в Сумской области родился Алексей Берест, принимавший непосредственное участие в установке знамени Победы над зданием рейхстага.

Войну Берест начал рядовым-связистом, через год стал командиром отделения, а затем и парторгом роты. В 1943 году ефрейтор Берест был отобран в числе лучших солдат для учебы в Ленинградское военно-политическое училище.

30 апреля 1945 года, по приказу первого коменданта рейхстага командира 756-го стрелкового полка Зинченко Ф.М., мл. лейтенант Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени военного совета 3-й ударной армии на куполе рейхстага. Он, под прикрытием роты автоматчиков И. Сьянова, в 14 часов 30 минут забравшись на одну из колонн рейхстага, прикрепил на ней красный флаг. Но командование отдало приказ установки флага над куполом рейхстага.

Алексей Берест взял с собой человек десять автоматчиков. С ним были также сержанты Егоров и Кантария. На второй этаж бойцы с флагом поднялись по ступенькам, где встретили сопротивление группы фашистов. Быстро их ликвидировав, стали подыматься выше. Подъем был непростым.

В результате артиллерийского обстрела от ступенек почти ничего не осталось. Знаменосцы, как настоящие циркачи, становились один на другого и лезли все выше и выше. А на крышу поднялись втроем: Берест, Егоров и Кантария. Именно им суждено было выполнить историческую миссию. Они, оглядевшись по сторонам, увидели конную статую кайзера Вильгельма и решили привязать красное знамя к ней. Привязали «намертво» солдатскими ремнями.

На следующий день немцы попытались выбить наши войска из здания рейхстага, но им это не удалось. И, в итоге, немцев загнали в подвал и вынудили выбросить белый флаг. Фашисты попросили провести переговоры. Но в качестве условия они выдвинули требование: чтоб с советской стороны их вел старший офицер, так как в подвале находились генерал и несколько полковников.

В рейхстаге среди наших бойцов старше капитана никого не нашлось. Поэтому приняли решение немножко принарядить лейтенанта Береста и послать его на переговоры к фашистам. Ему дали новую фуражку и кожаную куртку.

Берест быстро подшил новый подворотничок и пошел на переговоры вместе со своим командиром капитаном Неустроевым. Только командир здесь играл роль адъютанта Береста. Рискуя жизнью, они вместе с совсем еще парнишкой рядовым Иваном Пригудовым (переводчиком) пошли в логово вооруженных фашистов. После двухчасовых переговоров лейтенант Берест убедил немцев в необходимости немедленно капитулировать. В результате были сохранены десятки, а может и сотни жизней наших солдат.

… В 1946 году, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, офицерам и сержантам, которые подняли знамя над рейхстагом, было присвоено звание Героя Советского Союза. В списках есть капитан Давыдов, сержанты Егоров и Кантария, капитан Неустроев, старший лейтенант Самсонов. А лейтенанта Береста в списках не оказалось… По неизвестным причинам, он был удостоен только ордена Красного Знамени.

Капитан Неустроев, спустя много лет, заезжал домой к Бересту и пытался отдать свою Золотую Звезду настоящему герою и тоже недоумевал, почему так получилось.

Жизнь Алексея Береста после войны тоже была не сладкой. Ему пришлось отсидеть в тюрьме за то, что не сдержал нервы, когда следователь усомнился в его боевых действиях во время войны. После такого оскорбления Берест выбросил следователя вместе с креслом со 2-го этажа.

А погиб Берест как настоящий герой, спасая ребенка, упавшего под поезд. Случилось это в 1970-м году.

Смотрите также
ДЕСАНТ НА МАЛУЮ ЗЕМЛЮ: ЗАЦЕПИТЬСЯ И ОТСТОЯТЬ
4 февраля 2019 9:7

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: