НИКОЛАЙ ВАТУТИН. ФРОНТОВОЙ ГРОССМЕЙСТЕР

16 декабря 2018 9:18
НИКОЛАЙ ВАТУТИН. ФРОНТОВОЙ ГРОССМЕЙСТЕР

16 декабря 1901 года родился Николай Фёдорович Ватутин - выдающийся советский военачальник, генерал армии, талантливый полководец (немцы называли его Гроссмейстером), Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский писал: «Его имя... навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, в Правобережной Украине… Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь».

…До службы в армии сельский парень из Белгородчины Николай Ватутин ничем особенным себя не проявил – окончил земское училище, а в апреле 1920 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил пехотную школу и получил звание красного командира. С 1922-го по 1926 годы будущий генерал армии прошел путь от командира отделения до ротного. Отучившись в двух военных академиях, к началу Великой Отечественной войны толковый офицер сделал успешную военную карьеру, став заместителем начальника Генштаба.

После нападения немецких войск на СССР Ватутин уже 30 июня в должности командующего Северо-Западным фронтом занимается обороной Новгорода, противостоя корпусу Манштейна. В результате боев немцев отбросили на 40 км, защитив Ленинград, а Ватутин был награжден орденом Красного Знамени.

Далее Николай Федорович участвовал в разработке операций: контрудар под Сольцами; контрудар под Старой Руссой; Демянская оборонительная операция; Тихвинская оборонительная операция; Московская оборонительная операция; Калининская оборонительная операция; Тихвинская наступательная операция; Мало-Вишерская наступательная операция; Ржевско-Вяземская наступательная операция; Торопецко-Холмская операция; Демянская наступательная операция. В период с 15 мая 1942 по 11 июля 1942 года - заместитель начальника Генштаба по Дальнему Востоку.

Очевидцы писали, что, вникая во все тонкости предстоящего дела, профессиональный штабист Ватутин брал на себя гигантскую нагрузку по оперативному планированию, чем выделялся среди советских командиров, привычно полагавшихся на работу своих начальников штабов.

«Это был своеобразный оператор-романтик» — вспоминал о Ватутине один из его сослуживцев, генерал армии Сергей Штеменко, будущий начальник советского Генштаба.

Этого человека генералы вермахта, хоть раз сталкивавшиеся с ним на поле боя, ставили выше прославленных позже маршалов Победы, и давали ему прозвища, говорившие сами за себя: «Шахматист» и «Гроссмейстер».

При непосредственном участии Николая Ватутина Красной Армией были проведены следующие успешные операции:

«Малый Сатурн» (1942 г.) – в ходе операции под Сталинградом окружена группировка Паулюса. Очищено 1250 населенных пунктов, пленено 60 тыс. солдат/офицеров. Разгромлены остатки румынской и итальянской армий;

«Скачок» (1943 г.) – войска под командованием Ватутина, уже в чине генерал-полковника, в ходе этой операции очистили от немцев северную часть Донбасса, разгромив их 1-ю танковую армию;

«Курская дуга» (1943 г.) – Николай Федорович, командующий Воронежским фронтом, со своими войсками противостоял Манштейну. В ходе контрнаступления они прорвали оборону, несмотря на более сильную немецкую группировку. Ватутин использовал танковые корпуса, выступавшие в роли ударной силы, что позволило войскам быстро продвинуться и оперативно преследовать противника;

«Полководец Румянцев» (1943 г.) – операция была частью Курской битвы. По ее завершению были освобождены Белгород и Харьков, разгромлены 15 немецких дивизий, созданы предпосылки для освобождения Левобережной Украины. Наши войска выдвинулись на 300 км, а заслуги Ватутина отметили орденом Кутузова;

Битва за Днепр (1943 г., август-декабрь) – на первом ее этапе, завершившемся в сентябре, было разгромлено 30 дивизий, освобождены Донбасс и Украина (ее левобережная часть). Был форсирован Днепр, армиям «Центр» и «Юг» нанесено тяжелое поражение;

Киевская (1943 г., октябрь-ноябрь) – благодаря военной хитрости, придуманной Ватутиным, обеспечившей стратегическую внезапность, был освобожден Киев;

Житомирская (1944 г., январь) – город был взят перед Новым годом, немецкая оборона была рассечена, в клещах оказалось 10 немецких дивизий;

Ровно-Луцкая (1944 г., январь-февраль) – Ватутин, командующий танковыми силами, нанес мощный удар по центру дислокации немцев, что позволило полностью уничтожить группировку четвертой танковой армии. Были освобождены Ровно и Шепетовка.

Ровно-Луцкая операция стала последней для генерала Ватутина…

Совершая инспекторскую поездку в конце февраля 1944 года, Н.Ватутин получил тяжелое ранение. Как вспоминал Г. К. Жуков, при въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро».

Николай Федорович был эвакуирован в госпиталь Киева, его лечением занимались самые лучшие военные медики, включая главного хирурга Красной Армии Н. Н. Бурденко. В результате сквозного ранения бедра у Николая Федоровича была раздроблена кость. Врачи не могли справиться с газовой гангреной, развившейся у раненого, несмотря на проведенную операцию и использованный при лечении новейший на тот момент препарат пенициллин.

В результате 15 апреля того же года генерал армии умер от заражения крови. Через два дня его похоронили в Киеве. Он был третьим сыном у матери, погибшим на той войне, – все трое умерли в 1944 году.

Николая Федоровича похоронили в киевском Мариинском парке под 24-х залповый салют из 24 орудий.

Здесь же в 1948 году был установлен памятник Н.Ватутину высотой 3,65 м на цоколе 4,5 м. Он сделан из серого гранитного камня, основание – из черного лабрадорита. Постамент окаймлен бронзовыми лавровыми гирляндами. На его боках два рельефа: форсирование Днепра и встреча с освобожденным украинским народом. Каждый год 6 ноября, в День освобождения Киева, а также в дни рождения и смерти полководца ветераны и жители города несут цветы легендарному генералу, освободившему Киев.

Смотрите также
ГЕНИЙ ВОЙНЫ
1 декабря 2018 12:19
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков, советский военачальник, Маршал Советского Союза, один из главных полководцев Великой Отечественной войны и творцов Победы, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Для полководческого почерка Жукова характерными были огромная воля и мужество, твердость и настойчивость в отстаивании собственных решений и доведении их до непосредственных исполнителей. В отношениях с подчиненными он далеко не всегда проявлял сдержанность, мог быть грубым и жёстким, но полководец всегда и прежде всего руководствовался интересами дела. Как правило, в его операциях было меньше безвозвратных потерь, чем у других полководцев. Именно Жукову было поручено принимать безоговорочную капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. А 24 июня 1945 г. Маршал Жуков принимал на Красной площади в Москве исторический Парад Победы.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: