ТОРЖЕСТВО БЕССТРАШИЯ

7 ноября 2018 10:34
ТОРЖЕСТВО БЕССТРАШИЯ

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад советских войск, который по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей боевой операции: враг находился буквально в десятках километров от города. Этот парад был самым коротким в истории советских вооруженных сил: он занял всего 25 минут. Но именно он помог населению воспрянуть духом.

 

В ноябре 1941 года советскому руководству было не до сложных построений. Враг был в нескольких десятках километров от столицы, и даже анонсировал торжества по случаю взятия города, назначенные на... 7 ноября.

На первый взгляд, о торжествах в честь годовщины революции в этих условиях не могло быть и речи. В Москве прошла массовая эвакуация, важнейшие городские объекты были заминированы, находящийся на осадном положении город готовился к худшему, строя баррикады на улицах.

Но еще в двадцатых числах октября руководство страны дало распоряжение военным в условиях строжайшей секретности начать подготовку к параду 7 ноября.

Для того, чтобы парад состоялся, должно было совпасть несколько условий — отсутствие резкого обострения ситуации на фронте, надежное прикрытие города ПВО и подходящие погодные условия. В данном случае самыми подходящими условиями были бы низкая облачность и осадки.

За двое суток до «дня Х» советская авиация нанесла бомбовые удары по самым опасным немецким аэродромам, с которых могло произойти воздушное нападение на город.

Командиров частей, принимающих участие в параде, известили о том, что им предстоит, в 23 часа 6 ноября. Зрителей и того позже — тех, кто удостоился приглашения, будили этой новостью в 5 часов утра 7 ноября. Как раз хватало времени собраться и добраться до Красной площади.

Службы ПВО находились в готовности отразить гитлеровский удар, но в тот день погода играла за нас — низкая облачность и снегопад практически лишили немцев возможности сорвать парад.

В 8 часов утра 7 ноября 1941 года советское руководство заняло места на трибуне Мавзолея. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. Музыкальное сопровождение парада обеспечивал оркестр штаба Московского военного округа под управлением Василия Агапкина — автора знаменитого «Прощания славянки».

Прошла по Красной площади в этот день и военная техника — пулеметные тачанки, танки Т-34 и КВ.

В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска. Часть этих подразделений сразу после парада отправлялась на передовую.

Конечно, проведение парада 7 ноября 1941 года было рискованным. Но этот риск оказался оправданным. Западные союзники с изумлением услышали — Москва жива и не намерена сдаваться. Мерзнущие в окопах немецкие солдаты, которых убеждали в том, что русские сломлены, услышали, что Красная Армия будет драться до конца, и вместо теплых квартир в русской столице их ждет смерть в сугробах.

Но важнее всего парад 7 ноября 1941 года был для советских граждан. Усталые, разуверившиеся после первых месяцев войны люди поверили — враг будет разбит и победа будет за нами.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: