ХОЛОКОСТ В ОДЕССЕ

17 октября 2018 10:14
ХОЛОКОСТ В ОДЕССЕ

17 октября 1941 года начались массовые убийства евреев в оккупированной Одессе.

В ознаменование вступления в Одессу 16-17 октября 1941 г. оккупанты расстреляли первые 4000 одесских евреев.

22 октября было взорвано здание румынской комендатуры. Погибло около 60 солдат и офицеров, в том числе комендант города, генерал Глугояну. Немедленно в качестве ответной меры было убито около пяти тысяч заложников, большинство из которых были евреями. Производились облавы на улицах и рынках города, в пригородах; людей, ничего ещё не знавших о теракте, расстреливали прямо на месте облав у стен домов или заборов. На Большом Фонтане было поймано и расстреляно около ста мужчин, на Слободке в районе рынка повешено около двухсот человек, на Молдаванке, Ближних и Дальних мельницах казнён 251 житель. Самое страшное зрелище представлял собой Александровский проспект — здесь было повешено около четырехсот горожан.

23 октября был издан приказ, в котором всем евреям под угрозой расстрела на месте приказывалось в течение 24 октября явиться в село Дальник. Во второй половине дня 24 октября около 5000 евреев было собрано у заставы Дальник. Первые 50 человек было подведены к противотанковому рву и лично расстреляны командиром 10-го пулеметного батальона подполковником Николае Деляну.

Чтобы ускорить процесс уничтожения, евреи были согнаны в четыре барака, в которых были проделаны отверстия для пулеметов, а пол предварительно залит бензином. Люди в двух бараках были расстреляны из пулемётов в тот же день. В 17:00 бараки были подожжены. На следующий день были расстреляны задержанные, помещённые в оставшихся двух бараках, причём один из бараков забросали гранатами. Между тем, евреям, которые не попали в первую группу, уже прибывшую в Дальник, было объявлено, что они «прощены». Их отправили по различным комендатурам и полицейским участкам для «регистраций», где их продержали различное время, когда же они были выпущены, оказалось, что их дома заняты, а имущество разграблено.

Еще с утра 23 октября и далее румынские солдаты, полиция, дворники, «добровольцы-активисты» выбрасывали евреев из квартир, при этом малоподвижных инвалидов, лежачих больных убивали с дьявольской жестокостью.

Тысячные колонны евреев, лишённых своих жилищ, прогоняли по улицам города. Часть колонн загоняли в тюрьму, другую часть гнали в пороховые склады на Люстдорфской дороге. По мере заполнения, склады (всего их было девять) поджигались. Жертвы пытались спастись, но их расстреливали в упор. При вскрытии захоронений чрезвычайной комиссией в 1944 г. обнаружены останки 25 тысяч человек муж чин, женщин и детей.

Профессор С.Я. Боровой в «Исторических  заметках» писал:

«В полдень 23– 24 октября толпы евреев с разных мест города перегонялись по Пушкинской  к вокзалу, далее по Водопроводной, мимо кладбищ, ещё дальше, к городской тюрьме и конечному пункту – артскладам. От центра  города к складам – всего 7200 метров. Они превратились в одну из первых «дорог смерти» одесских евреев и евреев Молдавии, Бессарабии и Буковины».

Таким образом, уже за первую неделю пребывания румын в Одессе город лишился около 10% своих жителей.

На Одесщине оккупанты не ограничились костром из человеческих тел только в артскладах. Они сожгли в дровяных складах морского порта 3000 человек, в пригороде Одессы (в Дальнике) – 19000 человек, в Богдановке  – 5000 человек. Всего на юге Украины живьём было сожжено 56 – 59 тыс. евреев, из которых 22 тыс. - дети.

7 ноября 1941 года был издан приказ, обязывающий всех евреев мужского пола от 18 и до 50 лет явиться в городскую тюрьму.

С этого дня всё еврейское население города партиями отсылалось в различные концлагеря, устроенные румынами в Доманёвском районе Одесской области (ныне район относится к Николаевской области). Здесь их ждало истребление в лагерях Берёзовка, Акмечетка, Доманёвка и других. Большинство евреев пешком, партиями по две-пять тысяч человек было отправлено в свиносовхоз Богдановку; многие погибли во время пути.

К 10 апреля 1944 года в Одессе в живых осталось лишь 600 евреев из 60 тысяч, зарегистрированных здесь оккупантами в ноябре 1941-го – уже после первой волны репрессий. Всего в Одесской области уничтожили до 300 тысяч евреев, в том числе до 120 тысяч одесситов. Цифры приблизительные, поскольку точного учета быть не могло.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: