ПАМЯТЬ ЖИВЁТ: МЕМОРИАЛ НА ЧЕРНИГОВЩИНЕ

25 сентября 2018 13:39

Август 1941. Немецкие войска продвигаются вглубь Украины, стягивая кольцо вокруг Киева. Враг готовится форсировать Днепр и Десну.

В те дни железнодорожный мост через Десну недалеко от поселка Макошино на Черниговщине для наших обороняющихся частей был стратегически важным объектом. Бойцы получили приказ - любой ценой удерживать переправу как можно дольше. А при отступлении уничтожить ее. Но подорвать мост не успели. В начале сентября здесь уже шли танки немецкого генерала Гудериана.

Советский гарнизон в Макошино сумел задержать немцев. И лишь после того, как штурм поселка лично возглавил Гудериан - сопротивление наших солдат было сломлено.

Сразу же после оккупации Макошино гитлеровцы уничтожили всех местных евреев. 21 ноября людей пригнали на пустырь за селом. Приказали раздеться. Затем поставили на край глубокого оврага и расстреляли из пулеметов. Мужчины, женщины, старики, дети. Не пощадили никого. После расстрела тела сбрасывали в ров. По воспоминаниям местных жителей, еще несколько дней земля на месте расстрела шевелилась.

На днях на месте расстрела установили памятник. Такие памятники, обелиски, мемориалы есть практически в каждом из тысяч наших городов и сел, которые пережили оккупацию. Сегодня эти братские могилы - как безмолвное напоминание: от разделения людей на сорта до уничтожения неугодных - всего один маленький шаг.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: