МАССОВОЕ УБИЙСТВО В СЕЛЕ КОРТЕЛИСЫ

23 сентября 2018 11:12
МАССОВОЕ УБИЙСТВО В СЕЛЕ КОРТЕЛИСЫ

23 сентября 1942 года в селе Кортелисы Ратновского района Волынской области специальная карательная рота «Нюрнберг» реализовала операцию возмездия. За деятельность 47 партизан из числа жителей села и близлежащих хуторов были убиты 2875 человек, среди них - 1620 детей, сожжено 715 дворов.

В местном музее хранится отчет командира роты «Нюрнберг» обер-лейтенанта Глюкса командиру батальона майору Голлингу. В документе говорится, что 23 сентября в 4.35 Кортелисы вместе с близлежащими хуторами были окружены, все взрослые и дети были согнаны в центр села якобы на собрание.

«…Операцию по уничтожению села Кортелисы и хуторов провёл, полностью придерживаясь вашего приказа и устных указаний…

23 сентября 1942 г. в 4 ч. 35 мин. Кортелисы с хуторами были окружены внешней петлей из полицейских. Чтобы не было случайной паники — выдал полицейским лишь по одному патрону. Приказал: всех гнать к центру села на собрание. Я вел себя так спокойно, что мой покой передавался подчиненным и жертвам, и это обеспечило успех.

…Мне удалось захватить и конвоировать к месту расстрела всех живых из Кортелисов и хуторов. Всех, без исключения. Поставил легкие пулемёты на выгодной позиции. Поставил за пулемёты опытных, проверенных мной солдат, которых менял через каждых 30 минут. Расстрел проводил в пяти местах одновременно, заглушая пулемёты рёвом автомобильных моторов. Сперва расстрелял молодых мужчин, которые могли оказывать сопротивление. Расстрел женщин и детей проходил без любых осложнений…

Расстрел начался в 9.00 и закончился в 16.25 в тот же день. Ваш приказ выполнен полностью…

Рота „Нюрнберг“ потерь не имеет. Один шофёр после выполнения приказа заболел — приступ гастрита. Израсходовано патронов: 4 тыс. 321 (четыре тысячи триста двадцать один). Один пулемёт требует ремонта из-за чрезмерного перегрева.

Обер-лейтенант Глюкс».

Все расстрелянные были похоронены в шести братских могилах.

В 1980 году в селе в память о гибели мирных жителей была установлена скульптурная композиция. У подножия холмы возле стелы – шесть гранитных плит – по числу братских могил. На гранитной плите у основания обгоревшего дуба высечены строки из поэмы волынского поэта Александра Богачука «Стогін землі»:

Ні, не забути нам!

Завжди палатиме

Вічною славою й Вічним вогнем

Подвиг, освячений битвами ратними

І переможним омріяним днем…

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

 

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также
ГЕНИЙ ВОЙНЫ
1 декабря 2018 12:19
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков, советский военачальник, Маршал Советского Союза, один из главных полководцев Великой Отечественной войны и творцов Победы, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Для полководческого почерка Жукова характерными были огромная воля и мужество, твердость и настойчивость в отстаивании собственных решений и доведении их до непосредственных исполнителей. В отношениях с подчиненными он далеко не всегда проявлял сдержанность, мог быть грубым и жёстким, но полководец всегда и прежде всего руководствовался интересами дела. Как правило, в его операциях было меньше безвозвратных потерь, чем у других полководцев. Именно Жукову было поручено принимать безоговорочную капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. А 24 июня 1945 г. Маршал Жуков принимал на Красной площади в Москве исторический Парад Победы.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: