ВИКТОР ТАЛАЛИХИН: БЕССТРАШНЫЙ «МАЛЫШ»

18 сентября 2018 10:37
ВИКТОР ТАЛАЛИХИН: БЕССТРАШНЫЙ «МАЛЫШ»

18 сентября 1918 года родился Виктор Васильевич Талалихин, летчик, Герой Советского Союза.

Еще в детстве Виктор Талалихин с братьями увлеклись авиамоделированием. Они устроили в доме небольшую мастерскую и конструировали модели самолетов и планеров.

В 1936 г. его приняли в Пролетарский аэроклуб Москвы. В 1937 г. Виктор Талалихин был призван в армию и принят в Борисоглебское авиационное училище, успешно его закончил в звании младшего лейтенанта. В 1938 г. был зачислен в 27-й истребительный авиационный полк.

Первое боевое крещение Талалихин получил зимой 1939-1940 гг. во время войны с Финляндией. Он совершил около 50 боевых вылетов, уничтожил несколько вражеских самолетов, в воздушном бою спас жизнь командиру эскадрильи Михаилу Королеву. За доблесть и мужество младший лейтенант Талалихин был награжден орденом Красной Звезды.

Весной 1941 года молодой летчик с отличием окончил краткосрочные курсы командиров звеньев и получил назначение во вновь формируемый под Москвой 177-й истребительный авиационный полк. После начала Великой Отечественной войны полк был перебазирован ближе к Москве - ему было поручено охранять воздушные подступы к столице, ее промышленные объекты, жизнь и безопасность москвичей.

Защищая небо Москвы, Талалихин уничтожил в воздушных боях шесть самолетов врага. Он стал настоящим асом и был назначен заместителем командира 1-й эскадрильи 177-го истребительного полка. Подчиненные к своему командиру относились с большим уважением, так как перед каждым вылетом Талалихин просчитывал непредвиденные ситуации, чтобы все летчики эскадрильи возвращались живыми с боевых заданий. За маленький рост (155 см) боевые товарищи прозвали его Малышом.

Ночью 7 августа 1941 года Виктор Талалихин совершает подвиг, за который уже на следующий день ему было присвоено звание Героя Советского Союза. При полёте на истребителе И-16 над деревней Кузнечики под Подольском Виктор Васильевич в ночном бою в воздухе одним из первых среди лётчиков Красной Армии применяет таран против вражеского самолёта. Пилот немецкого "Хейнкеля-111" попытался остановить нашего лётчика пулемётным огнём и даже серьёзно ранил, но Талалихин сумел довести дело до конца и сбил немецкую машину, направив на неё свой истребитель. Сам Виктор успел покинуть с парашютом падающий самолёт.

Лётчик приземлился в речку Северку, откуда ему помогли выбраться жители близлежащей деревни.

Немецкий самолёт рухнул на землю, весь его экипаж погиб.

Новость о подвиге Виктора Талалихина разлетелась в мгновение ока. Ночной таран в небе под Москвой стал одним из первых в истории мировой авиации. Таран в воздушной битве сродни самопожертвованию лётчика, так как шансов выбраться живым из искорёженного самолёта у решившегося на таран крайне мало. Желание остановить бомбардировщик врага любым способом заставило Талалихина решиться на этот подвиг.

Ночной таран Виктора Талалихина на фоне тяжёлых боев на фронте был тем подвигом, который вдохновлял тех, кто уже было пал духом.

На следующий день рассказ лётчика о таране был опубликован в газете «Известия» и прозвучал по радио.

8 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В сентябре-октябре 1941 года лётчик лично сбивает ещё 3 вражеских бомбардировщика.

27 октября 1941 года комэск Талалихин во главе шестёрки истребителей вылетел с военного аэродрома под Подольском для поддержки наземных войск, ведших тяжёлые бои в районе деревни Каменки. Здесь советские самолёты были атакованы шестью немецкими истребителями Ме-109. Разгорелся ожесточённый бой, в ходе которого Талалихин сбил один вражеский самолёт, затем подбил ещё один. В этот момент истребитель лейтенанта атаковали сразу три самолёта гитлеровцев. Одна из очередей прошила кабину и попала в голову Виктору.

Машина потеряла управление и через некоторое время упала.

Останки Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина были преданы земле на Новодевичьем кладбище Москвы.

На 43-м километре Варшавского шоссе, недалеко от места, где располагался аэродром, с которого лётчик ушёл в свой последний бой, 18 августа 1969 года был открыт памятник Герою. Бюсты Виктора Талалихина установлены в Подольске и Москве.

***

Подписывайтесь на страницы «Наш Полк»:

 

Telegram https://t.me/nashpolkua

Instagram https://www.instagram.com/nashpolkua

Смотрите также
ГЕНИЙ ВОЙНЫ
1 декабря 2018 12:19
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков, советский военачальник, Маршал Советского Союза, один из главных полководцев Великой Отечественной войны и творцов Победы, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Для полководческого почерка Жукова характерными были огромная воля и мужество, твердость и настойчивость в отстаивании собственных решений и доведении их до непосредственных исполнителей. В отношениях с подчиненными он далеко не всегда проявлял сдержанность, мог быть грубым и жёстким, но полководец всегда и прежде всего руководствовался интересами дела. Как правило, в его операциях было меньше безвозвратных потерь, чем у других полководцев. Именно Жукову было поручено принимать безоговорочную капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. А 24 июня 1945 г. Маршал Жуков принимал на Красной площади в Москве исторический Парад Победы.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: