СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТАРАН КАТИ ЗЕЛЕНКО

12 сентября 2018 10:29
СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТАРАН КАТИ ЗЕЛЕНКО

12 сентября 1941 года старший лейтенант Екатерина Зеленко погибла в воздушном бою. Она стала первой женщиной в истории авиации, совершившей таран вражеского самолета.

Катя Зеленко родилась в селе Корощино (ныне - Олевского района Житомирской области) в многодетной семье, была десятым ребенком. По воспоминаниям старшей сестры, Катя была отчаянной и смелой девочкой. Ее не пугала высота, при испытаниях «парашюта-зонтика» она спрыгнула с крыши сарая, хотя никто из мальчишек не рискнул повторить прыжок.

После окончания 7 классов Катя поступила в 1933 году в авиационный техникум и Воронежский аэроклуб. Осенью 1934 года с отличием окончила Оренбургскую военную авиационную школу пилотов и лётчиков-наблюдателей имени К. Ворошилова и была направлена в 19-ю лёгкобомбардировочную авиационную бригаду. Наряду со службой в бригаде Екатерина Зеленко испытывала самолёты и авиационное оборудование. За 4 года освоила 7 типов самолётов.

С начала Великой Отечественной войны старший лейтенант Екатерина Ивановна Зеленко совершила 40 успешных боевых вылетов, участвовала в 12-ти воздушных боях с истребителями противника.

В одном из боевых вылетов в июле 1941 года группа бомбардировщиков под ее командованием в районе города Пропойска (ныне – город Славгород Могилевской области Белоруссии) уничтожила 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и без потерь вернулась назад.

12 сентября 1941 года Е. Зеленко совершила два боевых вылета на разведку, в последнем из которых ее самолет «СУ-2» был поврежден. Получив во второй половине дня сообщение о прорыве фронта немецкими танками, она вместе с летчиком-наблюдателем лейтенантом Н. Павлыком вылетела в паре с экипажем капитана Лебедева с целью разведать обстановку в районе Ромен – Нежина – Прилук – Пирятина – Лубен. Во время возвращения с задания в районе города Ромны их атаковали 7 вражеских истребителей «Me-109». Приняв неравный воздушный бой, советские летчики потеряли друг друга в облаках.

Когда вскоре самолет Лебедева был подбит и выведен из боя, Зеленко осталась одна против семи врагов. Немцы взяли ее самолет в кольцо. Как только один из них оказался на прицеле, Зеленко нажала гашетку, а «Мессершмитт» загорелся и пошел к земле.

Но и «СУ»-2 был подбит, оба члена экипажа получили ранения, а у Павлыка закончился боезапас. Зеленко приказала ему покинуть самолет, а сама продолжила вести бой. Вскоре и ее боезапас был израсходован. Тогда она вышла на курс атаковавшего ее фашиста и повела бомбардировщик на сближение. От удара крылом по фюзеляжу «Me-109» разломился пополам, а «СУ-2» взорвался, при этом летчицу выбросило из кабины. Обломки обоих самолетов упали на землю возле села Анастасьевка Сумской области.

Тело Екатерины Зеленко было обнаружено местными жителями и опознано по комсомольскому билету, орденской книжке и удостоверению личности. В полк сообщить не успели, так как на следующий день село захватили немцы. Первоначально Катя была похоронена в центре села Анастасьевка (после войны перезахоронена в Курске).

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, старшему лейтенанту Зеленко Екатерине Ивановне было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

До своего 25-летия она не дожила всего 2 дня…

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: