ГЕРОИ ВОЙНЫ: РАСПЯТЫЙ ЮРИЙ СМИРНОВ

2 сентября 2018 9:34
ГЕРОИ ВОЙНЫ: РАСПЯТЫЙ ЮРИЙ СМИРНОВ

Герой Советского Союза, гвардии младший сержант Юрий Васильевич Смирнов родился 2 сентября 1925 года. Его жизнь изменила Великая Отечественная война — 18-летний солдат погиб, не сказав фашистам ни слова под нечеловеческими пытками – он был распят гитлеровцами.

Юра Смирнов родился в Костромской области в семье рабочего. Он был третьим ребёнком в семье. Старше его были две сестры Антонина и Людмила.

В конце 1942 года на фронте под Сталинградом (Волгоградом) погиб его отец Василий Аверьянович. Юра твёрдо решил пойти на фронт добровольцем.

В феврале 1943 г. Макарьевский военкомат призвал Смирнова Юрия в армию. 1 мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15-го учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. Здесь он получил звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 года направлен в действующую армию.

Вскоре после прибытия на фронт в бою под Витебском Юрий был ранен и попал в госпиталь. В письме домой Юра сообщал: "Пишу из госпиталя. Я был ранен в челюсть. Ранение лёгкое. Скоро вылечусь и снова на фронт. Скорее хочется попасть в свою часть. Она теперь мой второй дом. Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы. Юрий". Через месяц Юрий снова был в роте.

24 июня 1944 года в ходе операции «Багратион» командование приказало организовать танковый десант, перед которым стояла задача атаковать оборону противника во фланг и тыл, овладеть деревней Шалашино и перерезать шоссе Минск — Москва.

Десантников отбирали только из добровольцев 77 гвардейского стрелкового полка. Юрий Смирнов занял место на бронированной машине №119. Вражеская пуля сорвала его с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино недалеко от штабных блиндажей 78-й немецкой штурмовой дивизии.

Дальнейшее известно из акта, составленного 25 июня 1944 года гвардии старшими лейтенантами Соколовым, Кустовым, Ахметжановым, гвардии капитаном Климовым и гвардии рядовым Шмыревым.

«Мы, нижеподписавшиеся… составили настоящий акт о нижеследующем:

25 июня 1944 года в 4.00 часов в д. Шалашино Дубровинского района Витебской области в блиндаже был найден распятый на стене блиндажа боец 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 77 гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Смирнов Юрий Васильевич. В ночь с 24 на 25 июня 1944 года 1 стрелковый батальон 77 гвардейского стрелкового полка участвовал в танковом десанте по взятию деревни Шалашино. Товарищ Смирнов был тяжело ранен и свалился с танка.

Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Смирнов на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге. Тогда немцы поставили его к стенке, забили два гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъеме ног. Кроме этого в грудь было нанесено четыре кинжальных ранения и два в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием. В чем составлен настоящий акт».

А вот выписка из протокола допроса пленного генерал — лейтенанта Фон Траута, бывшего командира 78 штурмовой дивизии:

"Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.

Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?

Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.

Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?

Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск — Москва.

Вопрос: Что вы узнали из допроса?

Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша — Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.

Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?

Ответ: Во время допроса он умер.

Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?

Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос».

Юрий Смирнов с воинскими почестями был похоронен у деревни Шалашино. В 1947 году его прах был перенесён в посёлок Ореховск Витебской области Белоруссии, где и по настоящее время находится его могила.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: