ГЕРОЙ СТАЛИНГРАДА МАКСИМ ПАССАР: СНАЙПЕР, ВИДЯЩИЙ В ТЕМНОТЕ

15 августа 2018 12:39
ГЕРОЙ СТАЛИНГРАДА МАКСИМ ПАССАР: СНАЙПЕР, ВИДЯЩИЙ В ТЕМНОТЕ

Пожалуй, из всех героев Сталинградской битвы судьба Максима Пассара - самая необычная. Дело в том, что звание Героя и заслуженная награда нашла его, а точнее, его родственников, только в 2010 году. Но присвоить Пассару звание Героя несуществующей страны - СССР - разумеется, было невозможно, поэтому он стал Героем России.

Пассар по-нанайски означает "меткий глаз". Он ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Но потомственный рыбак и охотник мечтал о снайперской школе. Его отправили учиться снайперскому делу в 1942 году. После окончания снайперской школы оказался в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии 21-й армии, с 10 ноября 1942 года переименованной в 65 армию, 71 гвардейскую дивизию.

О Максиме сразу же пошла слава в полку. Он прекрасно видел в темноте, как кошка. Мог часами, не шелохнувшись, сидеть в укрытии. Однажды за две минуты уложил семерых фашистов. С развитием снайперского движения в сентябре 1942 года его назначили командиром отделения снайперов. К октябрю 1942 года Пассар был лучшим снайпером Сталинградского фронта и восьмым в списке лучших снайперов всей Красной Армии.

Максим Пассар погиб 22 января 1943 года. К этому моменту на его счету было 234 убитых фашиста. Немцы называли его "дьяволом из гнезда чертей", издавали обращенные лично к нему листовки с предложением сдаться в плен.

"С утра 22.01.1943 года Пассар в числе других снайперов находился в резерве командира батальона, но когда продвижению нашей пехоты мешали засевшие справа немецкие снайперы, Максим Пассар, не сказав никому ни слова, выдвинулся вперед на "охоту", уничтожив двух немецких снайперов. Максим сам погиб от вражеской пули. Тело Максима было вынесено и установлено в палатке санитарной части", - говорится в донесении начальника политотдела дивизии.

Максим Пассар был награжден двумя орденами Красной Звезды, Героя, несмотря на ходатайства командиров, в войну ему не дали. А в 2009 году старшеклассники средней школы села Найхин - родового села Пассара, написали письмо руководству РФ о нанайском герое, попросили присвоить ему звание посмертно. Звание Героя России Максиму Пассару было присвоено в апреле 2010 года.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: