«МАТЧ СМЕРТИ»: ВОЙНА НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

9 августа 2018 11:4
«МАТЧ СМЕРТИ»: ВОЙНА НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

9 августа 1942 года в оккупированном Киеве прошла игра между футбольными командами «Старт» и «Flakelf», получившая в исторических хрониках название «Матч смерти».

Некоторые из футболистов, находившиеся на сооружении оборонительных рубежей на подступах к Киеву, не смогли выехать из города перед взятием его фашистами в сентябре 1941 года.

Известный вратарь Николай Трусевич тоже оказался в городе. Он устроился работать грузчиком на хлебозавод № 1. А по вечерам на ближайшем пустыре играл с приятелями в футбол. Вскоре об этом стало известно немецким властям. От них поступило предложение собрать команду для участия в открытии украинского стадиона на Большой Васильковской. Назвали команду «Старт». Часть игроков представляла клуб «Динамо» (Киев). Но в немецких отчётах о футбольных матчах умышленно говорилось о команде «Динамо». Первая игра состоялась 5 июня 1942 года. В заключение торжественного открытия стадиона состоялся футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух».

Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы: «Хайль!», киевляне: «Физкульт - привет!». Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.

Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого футболисты были расстреляны. Перед матчем в раздевалку советских футболистов вошел немецкий полковник, наблюдавший за матчем. И в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.

Инициативу в начале игры захватили немецкие футболисты и сумели провести мяч в ворота «Старта». Они хорошо владели мячом, их удары были сильными и точными. Если некоторые из них уступали динамовцам в профессионализме, то это с лихвой компенсировалось прекрасной физической подготовкой. В ином положении находились украинские игроки. Скудный рацион питания, постоянное недоедание и тяжелая физическая работа не позволяли поддерживать нормальную спортивную форму. В дальнейшем игра выровнялась, проходила с переменным успехом и жестко.

Футболисты «Flakelf» старались одержать победу любой ценой. Им активно помогали немецкие болельщики. Венгры были на стороне наших футболистов. Время стерло многие эпизоды игры, но забыть мастерство и самоотверженность вратаря Н. Трусевича, виртуозную игру в защите А. Клименко, М. Свиридовского, два забитых мяча М. Гончаренко, обеспечивших победу в матче-реванше, даже сегодня невозможно. Итог матча 5:3 в пользу «Старта». Надежды немецких болельщиков и властей на победу не оправдались.

Подрывался спортивный престиж немецких вооруженных сил, наносился моральный урон армии.

16 августа «Старт» играл против «Руха» и победил со счётом 8:0. Это был последний матч. Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах (на хлебозаводе) арестовало большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что Динамо (Киев) — команда НКВД, так что все они НКВДисты. Хотя было ясно, что арестованы они за выигранный матч. Николая Коротких, являвшегося якобы советским агентом, замучили в гестапо.

Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Причина расстрела точно не установлена; формально она, как и их арест, не была связана с выигрышем у немецкой команды. Впервые название «матч смерти» употребил Лев Кассиль. 4 апреля 1985 года в «Комсомольской правде» появилась статья Николая Долгополова «Цена победы — жизнь», а в следующем году — его же книга «Сражались футболом». В 1965 Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» медалями «За отвагу».

В 1971 на стадионе «Динамо» был установлен памятник — гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: