ВЕЛИКИЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. ЯКОВ КОЛЬЧАК

3 августа 2018 12:12
ВЕЛИКИЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. ЯКОВ КОЛЬЧАК

Наводчик орудия 680-го стрелкового полка (169-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Южный фронт) Яков Кольчак - первый артиллерист, удостоенный звания Героя Советского Союза в  Великой Отечественной, 13 июля 1941 года на окраине села Филяновка Новоушицкого района Хмельницкой области подпустил врага на сто пятьдесят метров и уничтожил два танка.

Когда расчёт орудия вышел из строя, мужественный наводчик Кольчак Яков Харитонович в одиночку уничтожил ещё две гитлеровские машины. Кольчак вёл неравный бой до тех пор, пока его орудие не было раздавлено прорвавшимся вражеским танком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года Кольчаку Якову Харитоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

За боем наблюдал военный корреспондент Сергей Борзенко, (который позже станет первым Героем Советского Союза среди журналистов) описавший его впоследствии в книге «Жизнь на войне».

После войны о подвиге Якова Кольчака рассказывал его сын Борис Яковлевич: «Последний раз я видел отца в мае 1941-го года, когда он приезжал в отпуск. Мы его провожали на дальнейшую службу, а получилось, что на войну. 13 июля 1941-го года под местечком Новая Ушица завязался бой. Фашисты наступали по большаку, а от этой дороги расходилось еще пять дорог. Надо было задержать немцев любой ценой. Первым снарядом нашим бойцам удалось подбить немецкий танк. Тогда фашисты ударили по расчету. Все погибли, остался один раненый отец. Он сам подносил снаряды, заряжал пушку, наводил на цель и вел огонь. Прицел «сорокопятки» был разбит, и отец вел огонь прямой наводкой. В этом бою он уничтожил 4 вражеских танка, которые загородили собой дорогу для других машин. За этот подвиг отцу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этом бою отец получил тяжелейшие ранения и контузию. Долго находился на излечении. А так как весь расчет был уничтожен, то и отца по ошибке посчитали погибшим. Мы получили извещение о его смерти. В действительности же, после госпиталя, отец возвратился на фронт и вновь встал у прицела орудия. В 1944-1945 годах был старшиной 116-го стрелкового полка и воевал до самой Победы! Вернулся отец в родное село весь израненный, со множеством осколков в теле».

После Победы Яков Харитонович возвратился в свое родное село Раково (ныне – в Вознесенском районе Николаевской области), его избрали председателем колхоза. С 1948 по 1955 гг. – депутат Николаевского областного совета народных депутатов.

За участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне на Южном, Западном и 3-м Украинском фронтах, помимо высшей награды – «Золотой Звезды», также был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Ранения, полученные 13 июля 41-го, ежедневно и ежечасно напоминали о себе жгучей болью. Он ушел из жизни 7 марта 1955 года – совсем молодым, в 37 лет. Прах Героя покоится в с. Вороновка.

В Новой Ушице, на месте подвига Я. Кольчака, благодарные жители городка поставили памятный знак, а также назвали именем Героя одну из центральных улиц.

Смотрите также
ГЕНИЙ ВОЙНЫ
1 декабря 2018 12:19
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков, советский военачальник, Маршал Советского Союза, один из главных полководцев Великой Отечественной войны и творцов Победы, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Для полководческого почерка Жукова характерными были огромная воля и мужество, твердость и настойчивость в отстаивании собственных решений и доведении их до непосредственных исполнителей. В отношениях с подчиненными он далеко не всегда проявлял сдержанность, мог быть грубым и жёстким, но полководец всегда и прежде всего руководствовался интересами дела. Как правило, в его операциях было меньше безвозвратных потерь, чем у других полководцев. Именно Жукову было поручено принимать безоговорочную капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. А 24 июня 1945 г. Маршал Жуков принимал на Красной площади в Москве исторический Парад Победы.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: