ГЕРОЙ ДВУХ НАРОДОВ

8 июля 2018 10:11
ГЕРОЙ ДВУХ НАРОДОВ

8 июля 1902 года в селе Андрушки, ныне Попельнянского района Житомирской области, в крестьянской семье родился Андрей Никифорович Витрук — генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии.

В 1924 году Андрей Витрук был призван в Красную Армию. Служил в артиллерии. За восемь лет безупречной службы вырос от рядового красноармейца до командира батареи. После этого закончил лётное училище.

В первые дни Великой Отечественной войны Витрук вылетел на фронт командиром полка и вступил в нелегкий бой с гитлеровскими захватчиками. Ведущим группы мощных штурмовиков запомнили его в штабах воздушных и наземных войск в те нелегкие дни. За полгода летчики его полка осуществили около 400 сокрушительных ударов по вражеским войскам. Многие из них уже в начале 1942 года были отмечены боевыми наградами, а командир полка Андрей Никифорович Витрук удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В июле 1942 года А. Витрук был назначен командиром штурмовой авиадивизии. Молодые, смелые, настойчивые, летчики соединения равнялись на командира, шли за ним сквозь все огненные испытания.

Особенностью в делах и поступках полковника Витрука было умение молниеносно оценить обстановку и, используя слабые стороны врага, прийти на помощь наземным войскам в самые трудные минуты сражения.

В тяжелых боях крепла и мужала штурмовая авиационная дивизия, возглавляемая Витруком. Воронеж и Белгород, Харьков и Киев, Львов и Кишинев, Бухарест и Белград — таков боевой путь 291-й, а затем 10-й гвардейской штурмовой авиационной Воронежско-Киевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Свыше трех десятков воспитанников Андрея Никифоровича Витрука получили звание Героя Советского Союза. Сам Витрук закончил войну генералом, Героем Советского Союза и Народным Героем Югославии.

Андрей Никифорович, пройдя всю Великую Отечественную войну, скоропостижно скончался в результате тяжелой болезни 1 июня 1946 г. Похоронен в Киеве.

Смотрите также
ПОДВИГ АНАТОЛИЯ БРЕДОВА
14 июля 2018 11:3

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: