«ДЕСАНТ ОЛЬШАНСКОГО»: ОТРЯД, ШАГНУВШИЙ В БЕССМЕРТИЕ

9 июля 2018 9:20
«ДЕСАНТ ОЛЬШАНСКОГО»: ОТРЯД, ШАГНУВШИЙ В БЕССМЕРТИЕ

9 июля 1917 года в Луганской области родился Владимир Ильич Чумаченко, моряк Великой Отечественной войны, участник легендарного «десанта Ольшанского», Герой Советского Союза.

В Военно-морской флот Владимир попал в 1938 году. Служил на плавбазе «Эльбрус» Черноморского флота, затем учился на моториста-дизелиста в Одессе.

В боях Великой Отечественной войны - с июня 1941 года. В составе отдельного батальона Чумаченко участвовал в обороне Одессы и Севастополя. В апреле 1943 года окончил курсы подготовки начальствующего состава, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Владимир был назначен командиром взвода в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в Мариуполе и Осипенко (ныне Бердянск). За мужество и отвагу, проявленные в боях под Мариуполем, Чумаченко был награждён орденом Красного Знамени. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Младший лейтенант Чумаченко был назначен командиром одной из боевых групп.

В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. Связисты передали радиограмму об успешном начале выполнения боевой задачи.

Враг обнаружил их только утром. Предполагая, что в порту находятся партизаны, немцы предприняли попытку уничтожить их небольшими силами, но, встретив сильное сопротивление, отошли.

Десантники были хорошо вооружены: у каждого винтовка или автомат, гранаты, финские ножи, сапёрные лопаты, у командиров — автоматы, гранаты, пистолеты ТТ, ножи; имелись также пулемёты и противотанковые ружья. На каждого десантника приходилось не менее двух тысяч патронов и десяти гранат.

А дальше всё слилось в один непрекращающийся бой. Враг вводил свежие части, артиллерию, применял огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли тяжёлые потери, но каждая новая атака гитлеровцев встречала яростное сопротивление. Бронебойщик М. Хакимов метким выстрелом из противотанкового ружья попал в штабель снарядов. Их взрыв сразу уничтожил несколько орудий.

Фашисты били из минометов по сараю, где расположилось отделение старшины К. Бочковича и по домику, где оборонялись отделения Ю. Лисицына и И. Макиенко. Оттуда навстречу врагу устремился огненный факел: это Мамедов в горящей одежде бросился в толпу гитлеровцев, подняв над головой связку гранат… Вечером 26 марта в штаб батальона ушла радиограмма: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».

Бой продолжался ночью и днем 27 марта. Очнувшийся от контузии Ю. Лисицын дополз до конторы, где находились основные силы десанта. Здания уже не было — под артиллерийским огнем оно превратилось в руины.

А десант всё продолжал бой. Израненные, изнуренные атаками, постоянной канонадой, обстрелами, дымом и газами, оставшиеся в живых моряки упорно держались на своих позициях. Они задыхались от едкого дыма и пламени огнеметов, гибли от осколков мин и снарядов. На исходе второго дня бойцы, засевшие в здании сарая, пробрались в контору и обнаружили, что гитлеровцы обстреляли наших десантников термитными снарядами.

Десантники вели себя геройски. Тяжело раненый в живот Чумаченко, подбадривая подчинённых, до последнего вёл огонь из автомата. Очередная атака противника началась при поддержке танков, в то время как у оборонявшихся не осталось исправных противотанковых ружей; матрос В. В. Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, вызвался «встретить их по-севастопольски». Ценой собственной жизни он уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые скончались от ран в этот же день.

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения.

Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Погиб и младший лейтенант Чумаченко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года младшему лейтенанту Чумаченко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На одной из центральных площадей Николаева был воздвигнут величественный памятник морякам-героям, павшим в боях за освобождение города.

Смотрите также
ПОДВИГ АНАТОЛИЯ БРЕДОВА
14 июля 2018 11:3

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: