КУРСКАЯ БИТВА: ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ В ВОЙНЕ

5 июля 2018 10:27

5 июля 1943 года началась Курская битва. По своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости и результатам она является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. По своему ожесточению и ярости сражения битва не имела себе равных. Продолжалась 49 дней — с 5 июля по 23 августа 1943.

В советской и российской историографии принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5—12 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла «Операцией «Цитадель».

Германское командование планировало окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов, оборонявшиеся в районе Курска. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов.

Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер.

Советские войска встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 километров, на Воронежском - до 35 километров.

Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские войска. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. 23 августа был освобожден Харьков.

В ходе Курской битвы было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тысяч орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов - участников битвы на Огненной дуге - были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

После завершения битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как вермахт — оборонялся.

Смотрите также
ПОДВИГ АНАТОЛИЯ БРЕДОВА
14 июля 2018 11:3

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: