На руинах Сталинграда: исторический футбольный матч в освобожденном городе

13 июня 2018 12:56
На руинах Сталинграда: исторический футбольный матч в освобожденном городе

2 мая 1943 года на руинах разрушенного, но освобожденного Сталинграда состоялся исторический футбольный матч между московским «Спартаком» и сборной местных футболистов под флагом «Динамо». «Все самое страшное позади. Город возвращается к нормальной жизни», – под этот лозунг военные начальники привезли в Сталинград московский «Спартак» – лучшую команду Союза того времени.

…Два основных стадиона в городе, «Трактор» и «Динамо», были практически полностью разрушены. Что-то похожее на арену удалось найти только на окраине поля – заводской стадион «Азот». Чтобы провести здесь игру, сотни добровольцев восстанавливали трибуны, отгоняли военную технику, занявшую то место, где раньше был зеленый газон, ровняли поле, закапывали воронки от разорвавшихся артиллерийских снарядов.

И ведь на поле вышли не просто любители. С одной стороны играла команда лучших мастеров в стране, которая даже на время боевых действий не бросала спорта – обладатели кубка и чемпионы, московский «Спартак». Но кем были их соперники, представлявшие город, который сравняли с землей? То был сплав из лучших футболистов покоившегося под руинами Сталинграда – те, кто выжил и был в силах бить по мячу.

«Это похоже на чудо, но такой матч действительно состоялся. Честно говоря, мы не ожидали встретить в лице наскоро сколоченной команды серьезных соперников. И жестоко ошиблись. Вчерашние фронтовики, а в прошлом опытные мастера Ермасов, Беликов, Шляпин, Плонский, Колосов смогли организовать надежную оборону своих ворот, а моментами остро контратаковали. Во время одной из таких атак Шляпин красивым продольным пасом вывел в нашу штрафную Моисеева. Последовал сильнейший удар. Мяч шел в правый верхний угол. Я попробовал достать его, но не смог», - вспоминал ту игру легендарный вратарь «Спартака»  Анатолий Акимов.

Сенсационная победа собранного по крупицам «Динамо» воспринималась символично. Сталинград выстоял – выстояли и динамовцы.

Победу ликованием встретили более 10 тысяч человек, которые пришли поболеть за своих. Раненые, изможденные войной, убитые горем, познавшие горечь лишения жители Сталинграда светились от счастья и плакали от радости, когда их команда забивала гол – мир возвращался на многострадальную землю.

Тот стадион был рассчитан максимум на 3 тысячи человек, но вместил в три с половиной раза больше – вот что значила та игра для людей.

Не было в той встрече проигравших. Несмотря на счет на поле, как и на трибунах, были одни победители. Пока одни забивали гол, а вторые его пропускали, выигрывали и проигрывали не команды. Выигрывал спорт, а проигрывала война.

Британская газета Times назвала оперативную организацию матча «вторым чудом Сталинграда»: «Если русские могут играть в футбол этом городе, значит, они видят хорошее будущее». Игра получила колоссальное социальное значение, подняв боевой дух не только в полуразрушенном городе, но и на всей линии фронта. В 1943 году война начала отступать с территории воодушевленного Советского Союза.

 

На фото: футболисты сталинградского «Динамо» - участники обороны Сталинграда. Слева направо: Василий Иванов, Константин Беликов, Василий Ермаков, Федор Гусев.

Смотрите также
ВЕРШИТЕЛЬ ПОБЕДЫ
12 августа 2018 12:31
12 августа 1923 года в городе Екатеринослав (ныне Днепр) родился Анатолий Яковлевич Брандыс, генерал-лейтенант авиации, командир эскадрильи штурмовиков в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. После освобождения южных районов Украины полк, в котором служил Брандыс, наносил удары по врагу, еще находившемуся в Крыму. Истребители противника, подстерегая наших штурмовиков, пытались атаковать их. Но «илы» своим мощным огнем отбивали их атаки, а нередко и сбивали вражеских истребителей. Спаянные крепкой боевой дружбой, летчики полка в тяжелых условиях не раз выходили победителями. В Крыму Анатолию Брандысу часто приходилось летать в паре со своим ведомым на «охоту», на разведку. Он доставлял командованию ценные сведения о противнике. В этих полетах Брандыс уничтожал одиночные наиболее важные цели. Много раз пролетал Анатолий над руинами Севастополя. И каждый раз думал: сколько горя выпало на долю его жителей, сколько мужества и геройства проявили они! И когда Брандыс штурмовал врага на ове
«МАТЧ СМЕРТИ»: ВОЙНА НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ
9 августа 2018 11:4
9 августа 1942 года в оккупированном Киеве прошла игра между футбольными командами «Старт» и «Flakelf», получившая в исторических хрониках название «Матч смерти». Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах (на хлебозаводе) арестовало большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что "Динамо" (Киев) — команда НКВД, так что все они НКВДисты. Хотя было ясно, что арестованы они за выигранный матч. Николая Коротких, являвшегося якобы советским агентом, замучили в гестапо. Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Причина расстрела точно не установлена; формально она, как и их арест, не была связана с выигрышем у немецкой команды. Впервые название «матч смерти» употребил Лев Кассиль.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: