Дневник Анны Франк: символ утраченных надежд

12 июня 2018 13:6

«Все тяжелее осознавать, что мы никогда не можем выйти ни улицу. И испытывать постоянный страх из-за того, что нас обнаружат и расстреляют». Эти слова написала в своем дневнике Анна Франк 28 сентября 1942 года. К тому времени ее семья уже почти два с половиной месяца находилась в тайном убежище.

…1 апреля 1933 года. Нацисты, фактически захватившие власть в Германии, начинают преследовать евреев. В стране объявляют общенациональный бойкот принадлежащих евреям предприятий. Их двери и окна расписывают звёздами Давида. По улицам немецких городов с антисемитскими лозунгами маршируют штурмовики СА и члены СС - элитной гвардии нацистского рейха. 

Не дожидаясь погромов, офицер в отставке, еврей по национальности, Отто Франк решает эмигрировать. Он перевозит семью из Франкфурта в Амстердам. Тогда нейтральные Нидерланды казались евреям надёжным убежищем от преследований нацистов. Но Франки ошибись. В мае 1940 года всего за 6 дней Гитлер захватил страну, растоптав её нейтралитет.

Отец семейства спешно оборудовал в офисе своей фирмы тайные комнаты, где планировал прятаться от нацистов. Побег назначили на 16 июля. Но Отто просчитался. 5 июля повестку от немцев внезапно получает старшая сестра Анны Франк, Марго. Уже рано утром следующего дня семья, надев на себя по три комплекта одежды, взяв минимум необходимых вещей, перемещается в убежище.

Анна описала это в своем дневнике. Они шли по улице, с сумками и авоськами. Прохожие сочувственно смотрели на них, в глазах было желание помочь. Но, никто не осмелился даже подойти. Ведь, на их одежде были желтые звезды.

Сегодня тайное убежище Анны Франк - один из самых посещаемых музеев Амстердама. Здесь семья девочки, их друзья - чета Ван Пельс с сыном Петером, и знакомый дантист Фриц Пфеффер прятались 25 месяцев. Всё это время Анна вела дневник. В нём она обращалась к выдуманной подружке Китти - писала ей письма о том, что происходило вокруг.

Тем временем, ситуация в Голландии ухудшалась с каждым днём. На улицах голодные, замерзающие дети выпрашивали у прохожих милостыню. Но их нацисты хотя бы не трогали, как еврейских детей и их родителей. Раз за разом полиция под руководством Гестапо прочёсывала дома. За каждого найденного еврея немцами была обещана награда.

Из дневника Анны: «Дорогая Китти! …полицейские, они звонят во все дома и спрашивают, нет ли там евреев. И, если находят кого-то, то забирают всю семью… Часто по вечерам в темноте я вижу, как идут колонны ни в чём не повинных людей, … их бьют и мучают, пока те не падают на землю.  Никого не щадят: старики, дети, младенцы, больные, беременные - все идут навстречу смерти…»

Два года, два долгих года провели 8 человек в тайном убежище. Сотрудники фирмы Отто Франка помогали им, как могли. Делились новостями, приносили продукты, которые получали по продуктовым карточкам, купленным из-под полы. Казалось ещё немного, и вот она - свобода!

6 июня 1944 года союзные войска высадились в Нормандии. А через два месяца Франков … предали. Причём, кто-то из своих.

4 августа 1944 года в убежище Анны Франк ворвалась голландская полиция. Известно имя немецкого офицера, который их арестовал. Это был Карл Зильбербауэр. Но вот имя предателя, доносчика, не известно до сих пор. Говорят, только то, что за каждую еврейскую душу он получал семь с половиной гульденов.

Семья Франков попала в Освенцим. Там в январе первой умерла от голода жена Отто Франка -  Эдит. Анну и её старшую сестру перевели в концлагерь Берген-Бельзен, где в конце февраля скончалась от тифа Марго. А 31 марта - Анна Франк. Автор известного на весь мир дневника, в котором девочка так радовалась победам Красной армии и союзников, но не дожила до освобождения лагеря англичанами всего две недели…

Из всех, кто прятался в Амстердаме в доме на набережной Принсенграхт, выжил только отец семейства Франков. И всё потому, что его не перевели в Берген-Бельзен. Отто был болен и практически не мог ходить. Таких бросали умирать в бараках среди трупов, тем самым сохранив им жизнь.

Дневник дочери Отто передала Мип Диз, которая работала в его компании. Сразу после ареста Франков, она собрала и спрятала рукописи в ящике своего стола.

Отец долго не решался публиковать дневник дочери. Ему было очень больно. К тому же, эти записи были очень личными. Согласился, только когда понял, - то, о чём писала Анна, важно не только для него.

Сегодня очередь туристов в убежище, о котором пряталась девочка, расписана на две недели вперёд. Её дневник переведён уже на 67 языков мира! А у небольшого памятника Анны Франк, что возле музея, ежедневно лежат свежие цветы от людей всего мира, благодарных и восхищённых оптимизмом и силой духа девочки-подростка.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: