НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ: СОЖЖЕННАЯ ДЕРЕВНЯ ЛИДИЦЕ

11 июня 2018 12:15

О трагедии в этом чешском селе сегодня напоминают мемориалы в разных странах мира. В США, Мексике, Бразилии, Австралии есть парки и улицы, названные в честь небольшого села Лидице. 10 июня 1942 года нацисты уничтожили село и всех, кто там жил.

76 лет назад в маленьком чешском селе Лидице проживало 105 семей. Мужчины, женщины, дети.

Мария Шупикова родилась в Лидице. Сейчас ей 86. Она часто приходит в музей, построенный в селе. Среди нескольких десятков черно-белых снимков на стенах есть и ее портрет. Это фотографии людей, которым удалось выжить в Лидице:

- Это была ночь на 10-ое июня, мы все уже спали. Отец услышал шум во дворе. Он даже не успел открыть двери - немецкие солдаты ворвались в наш дом. Ничего не объясняя, они вывели нас из дома.

То, что происходило потом - не укладывается в голове. Гитлеровцы крушили, взрывали и жгли дома в деревне. Всех мужчин, включая отца Марии - расстреляли. А маму и других женщин забрали в концлагеря. К детям у нацистов был особый подход, рассказывает Мария. Малышей с арийской внешностью - светловолосых, с голубыми глазами - забирали на перевоспитание. Почему уцелела она - сероглазая брюнетка - Мария не понимает до сих пор:

- Сначала я была в приюте, а потом меня отдали на воспитание в немецкую семью. Я получила новые документы и новое имя - Ингеборг Шиллер. Разрешалось говорить только на немецком языке.

Трагедия в Лидице так потрясла англичанина Барнета Стросса, что он начал инициативу «Лидице должен жить». И уже в сентябре 1942 года люди со всего мира начали собирать деньги, чтобы построить новое село. Новое Лидице появилось уже после войны. Полторы сотни домов возвели неподалеку от места трагедии. Между сожженным и современным селом чехи посадили большой Сад мира и дружбы. Здесь - тысячи кустов роз.

Мария Шупикова вернулась в новое Лидице почти через 10 лет после трагедии. С мужем и маленькой дочкой. Живет там и сейчас. Когда есть силы, приходит на поляну, где когда-то был родительский дом. Вспоминает друзей - до сих пор помнит имена многих из них... Тех, кто в ночь на 10 июня 1942 г. не прошел отбор... на жизнь.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: