ОРАДУР-СЮР-ГЛАН. ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ

10 июня 2018 9:25

10 июня 1944 года на территории Франции произошла трагедия, которую до сих пор помнят во всем мире. Только за один день нацисты уничтожили более шестисот человек. Это было в небольшом поселке Орадур-сюр-Глан, руины которого решили не разбирать в память о страшной войне и оккупации.

…1944 год. Нацисты сдают позиции. Изрядно потрепанная в боях на Восточном фронте 2-я дивизия СС «Дас Райх» в середине марта отступает на территорию оккупированной Франции отдохнуть и набраться сил на юге страны у города Монтубан. Но отдых длится недолго.

Колонну немцев постоянно атакуют. Сопротивленцы несут большие потери, но только усиливают натиск. Немцы, потеряв в боях несколько десятков солдат, в ответ начинают террор мирного населения. 9 июня в городке Тюль арестовывают всех мужчин -  от 16 до 60 лет. За два дня казнят на виселицах 98 человек…  под звуки патефона. При этом немецкие офицеры выпивают и веселятся.

На просьбы местного префекта и священника пощадить мирных людей, офицер разведки дивизии Анре Ковач отвечает, что на Восточном фронте - в Киеве и Харькове они казнили более 100 тысяч человек. Так что повесить сотню французов для них проще простого…

Но этого нацистам было мало. На следующий день прошел слух, что в одной из деревень партизаны захватили немецкого офицера. Опьянённые кровью ССовцы двинулись дальше. Немецкие танки и грузовики с солдатами остановились недалеко от деревушки Орадур-сюр-Глан. Обращаясь к подчиненным, один из офицеров - Хайнц Бат сказал: «Сегодня прольется кровь».  И они двинулись вперед.

Это была суббота. В местной школе собрали детей для медосмотра. Взрослые отдыхали на пикниках. Мирная жизнь мирных людей далеко от войны. Когда внезапно на улицах появились немцы, никто сразу не понял, что происходит. Всех жителей деревни, включая женщин, стариков и детей, собрали на центральной площади под предлогом проверки документов. Затем испуганных людей начали делить на две группы.

Первую группу - мужчин и подростков старше 14 лет, завели в амбар, и практически сразу открыли по ним огонь. Целились немного ниже, чтобы перебить людям ноги, обездвижить их. Затем амбар с ранеными мужчинами подожгли, достреливая тех, кто пытался выползти из пламени.

Еще ужаснее поступили с женщинами и детьми. Их заперли в церкви, где перед этим поставили ящик со взрывчаткой. Тем, кто погиб сразу, повезло. Раненые и контуженные взрывом женщины метались по церкви, ища спасения от огня. Задыхались от едкого дыма. Обезумевшие от боли, они пытались прыгать в окна. Некоторые из них выбрасывали в окна детей, надеясь их спасти. Но внизу уже ждали пулеметчики.

Еще не стихли над Орадур-сюр-Гланом крики сжигаемых заживо людей, а ССовцы уже начали мародерствовать. Они заходили в дома, убивали тех, кто сумел спрятаться. Забирали продукты, ценные вещи. После чего дома поджигали.

10 июня 1944 года в Орадуре приняли мученическую смерть 642 человека…

Уже после войны решением президента Франции де Голля руины сохранили как памятник-музей. Сегодня это место знают в стране все - от мала до велика. Школьники из всех уголков Франции обязательно посещают сожжённую деревню. Память о погибших передается из поколения в поколение.

Смотрите также
ВЕРШИТЕЛЬ ПОБЕДЫ
12 августа 2018 12:31
12 августа 1923 года в городе Екатеринослав (ныне Днепр) родился Анатолий Яковлевич Брандыс, генерал-лейтенант авиации, командир эскадрильи штурмовиков в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. После освобождения южных районов Украины полк, в котором служил Брандыс, наносил удары по врагу, еще находившемуся в Крыму. Истребители противника, подстерегая наших штурмовиков, пытались атаковать их. Но «илы» своим мощным огнем отбивали их атаки, а нередко и сбивали вражеских истребителей. Спаянные крепкой боевой дружбой, летчики полка в тяжелых условиях не раз выходили победителями. В Крыму Анатолию Брандысу часто приходилось летать в паре со своим ведомым на «охоту», на разведку. Он доставлял командованию ценные сведения о противнике. В этих полетах Брандыс уничтожал одиночные наиболее важные цели. Много раз пролетал Анатолий над руинами Севастополя. И каждый раз думал: сколько горя выпало на долю его жителей, сколько мужества и геройства проявили они! И когда Брандыс штурмовал врага на ове
«МАТЧ СМЕРТИ»: ВОЙНА НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ
9 августа 2018 11:4
9 августа 1942 года в оккупированном Киеве прошла игра между футбольными командами «Старт» и «Flakelf», получившая в исторических хрониках название «Матч смерти». Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах (на хлебозаводе) арестовало большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что "Динамо" (Киев) — команда НКВД, так что все они НКВДисты. Хотя было ясно, что арестованы они за выигранный матч. Николая Коротких, являвшегося якобы советским агентом, замучили в гестапо. Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Причина расстрела точно не установлена; формально она, как и их арест, не была связана с выигрышем у немецкой команды. Впервые название «матч смерти» употребил Лев Кассиль.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: