Сопротивление нацизму в Германии: от студентов до священников

15 мая 2018 14:32

«Сейчас немцы подобны толпе безвольных трусливых людей, послушных воле любого хозяина, они готовы к тому, чтобы их согнали в стадо и повели в бездну. В результате постоянного насилия власти над совестью - каждый человек молчит или лжет». Это цитата из листовок, которые в годы войны печатали и распространяли пятеро студентов в Мюнхене. Их в июне 1942 года молодые люди раздавали в учебных аудиториях у себя в университете. В историю пятеро молодых противников нацизма вошли как группа «Белая Роза». Подвиг Мюнхенских студентов немцы оценили только спустя несколько десятилетий.

Участвовать в Движении Сопротивления в Германии было сложнее, чем в любой другой стране. Германия и была страной нацистов! Она объявила войну Европе. Здесь протестующих не поддерживала большая часть населения. Любое инакомыслие преследовалось.

Еще в тридцатые годы прошлого века в Третьем Рейхе, почти сразу же после прихода Гитлера к власти, была введена жесткая цензура. Всё, что противоречило нацистским

идеям, - уничтожалось. В список неугодных попали произведения 149 писателей. В мае 1933 г. на Бебельплац устроили массовую акцию сожжения книг.

Сегодня на месте костра установлен стеклянный люк. И ночью, благодаря особой подсветке, видно, как глубоко вниз уходят книжные стеллажи, на которых могли бы быть сожженные книги. В огонь литературу бросали студенты немецких вузов. Были сожжены произведения Зощенко, Джека Лондона, Хемингуэя, Ремарка, Карла Маркса. Недалеко на площади установлен памятный знак, где приведена цитата Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, в конце концов начнут сжигать и людей».

Репрессировать в Германии могли просто за то, что ты - не немец. Одна мысль о том, что тебя могут посадить в концлагерь,  тогда пугала большинство несогласных с гитлеровским режимом.

Ойгэн Нойбер сегодня живет в пригороде Берлина. Он вспоминает: несогласных с режимом нацистов было достаточно. И каждый сопротивлялся по мере возможностей. Он помнит, как его соседи, мама, да и он сам, будучи пятилетним мальчиком, помогали украинским девушкам, пригнанным в Германию на работы. В соседнем дворе, на фабрике они шили одежду для немецких солдат. А сами ходили в изношенных платьях.

У Ойгена есть еще одна традиция. Каждый год 9 мая приходить в Трептов-парк, где похоронены более 7 тысяч советских солдат. И стоит статуя Воину-освободителю. В этом году 9 мая Ойген тоже возложил цветы к монументу. В память обо всех бойцах, которые отдали жизнь за его страну. И в память о тех, кто не побоялся сопротивляться в самый жесткий период нацистского режима.

 

На фото: участники группы "Белая Роза" Ганс Шолль, Софи Шолль и Кристоф Пробст.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: