Советский солдат – национальный герой Италии

14 мая 2018 11:8
Советский солдат – национальный герой Италии

14 мая 1909 года родился Федор Андрианович Полетаев, Герой Советского Союза, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, национальный герой Италии. Единственный неитальянец, удостоенный золотой медали «За военную доблесть».

В начале Великой Отечественной войны Полетаев был мобилизован и направлен в 9-ю стрелковую дивизию. Летом 1942 года дивизия попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. И начались два долгих года переездов из одного лагеря военнопленных в другой. Так и оказался он, в конце концов, в Лигурии (Италия). Главный город Лигурии - Генуя - был одним из центров партизанского движения на Аппенинах. Здесь против немецких оккупантов сражалось несколько бригад Сопротивления.

Летом 1944 года Полетаев вместе с группой военнопленных совершил побег и вскоре стал бойцом бригады «Орест»в составе партизанской дивизии «Пинан Чикеро». Итальянцы переиначили его фамилию на свой лад - Поэтан. Очень дисциплинированный, исполнительный, сильный, смелый и удивительно хладнокровный русский солдат быстро завоевал любовь и глубокое уважение партизан.

В начале 1945 года немцы решили покончить с лигурийскими партизанами. Они предприняли широкую карательную операцию. Близ городка Канталупо разыгрался бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам. Решительный натиск нескольких десятков патриотов заставил карателей, имеющих значительное превосходство в силах, перейти к обороне. Они залегли за поворотом заснеженной дороги, и засели в стоящем неподалеку сарае. Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. И вот во весь рост на снегу поднялась могучая фигура Полетаева. Он выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и громким, властным голосом приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны. Растерявшиеся немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно вскинул автомат, и пуля пробила сердце (по другой версии – горло) того, кому лигурийские партизаны были обязаны своим спасением и победой, - русского солдата Федора Полетаева.

Герой был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта, позже прах его был торжественно перенесен на генуэзское кладбище «Стальено». 25 апреля 1947 года в Генуе прошел митинг, на котором представитель итальянского правительства вручил советскому консулу для передачи семье героя бронзовую пятиконечную звезду - знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Другой наградой была золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте. На обратной стороне золотого диска было выгравировано его имя – Федор Александр Поэтан. Золотая медаль - высшая и очень почетная награда итальянского Сопротивления. Достаточно сказать, что в Италии генерал обязан первым отдавать честь солдату, награжденному Золотой медалью.

Эту награду имеют очень немногие, и среди них нет ни одного иностранца. Только русский солдат Федор Полетаев стал единственным иностранцем - Национальным героем Италии. Однако на родине о его подвиге узнали только через 15 лет, когда журналист Сергей Смирнов по найденным им фотографиям и документам доказал, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин - гвардеец Федор Андрианович Полетаев.

Только в 1962 году рядовому Советской Армии Полетаеву Федору Андриановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 декабря 1970 года в Рязани, на улице, носящей имя героя, открыт памятник Герою.

В Генуе есть улица Фёдор (via Fiodor), названная в честь Фёдора Полетаева. На последних минутах фильма «В бой идут одни «старики» в документальных кадрах показана могила Фёдора Полетаева в Генуе.

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: