Лучше смерть, чем плен гитлеровцев: последняя граната Марата Казея

11 мая 2018 12:35
Лучше смерть, чем плен гитлеровцев: последняя граната Марата Казея

11 мая 1944 г. при выполнении боевого задания погиб Марат Казей, партизан, разведчик, Герой Советского Союза.

Он родился 10 октября 1929 года в селе Станьково Минской области. Маратом мальчика назвал отец в честь линкора «Марат», на котором ему самому довелось служить. Позже отец Марата умер.

Мать мальчика с первых дней оккупации начала сотрудничать с минским подпольем. К сожалению, история первых минских подпольщиков оказалась трагичной. Не имея достаточных навыков такой деятельности, они вскоре были разоблачены гестапо и арестованы. Подпольщица Анна Казей вместе со своими товарищами по борьбе была повешена гитлеровцами в Минске.

Для 13-летнего Марата и его 16-летней сестры Ариадны Казеев гибель матери послужила толчком к началу активной борьбы с фашистами — в 1942 году они стали бойцами партизанского отряда.

Марат был разведчиком. Ловкий паренёк много раз успешно проникал во вражеские гарнизоны в деревнях, добывая ценную развединформацию.

В бою Марат был бесстрашен — в январе 1943 года, даже будучи раненым, несколько раз поднимался в атаку на противника. Он принимал участие в десятках диверсий на железных дорогах и других объектах, имевших особую важность для гитлеровцев.

В марте 1943 года Марат спас целый партизанский отряд. Когда каратели взяли партизанский отряд имени Фурманова «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести помощь соседних партизанских отрядов. В результате каратели были разбиты.

Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжёлое обморожение. Чтобы спасти жизнь девушки, врачам пришлось ампутировать ей ноги в полевых условиях, после чего самолётом переправить на Большую Землю. Её доставили в глубокий тыл, в Иркутск, где врачам удалось её выходить.

А Марат продолжал сражаться с врагом ещё злее, отчаяннее, мстя за убитую мать, за искалеченную сестру, за поруганную Родину…

За мужество и смелость Марат, которому в конце 1943 года исполнилось всего 14 лет, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

На дворе стоял май 1944 года. Уже вовсю готовилась операция «Багратион», которая принесёт Белоруссии свободу от гитлеровского ига. Но Марату не суждено было этого увидеть. 11 мая у деревни Хоромицкие разведгруппу партизан обнаружили гитлеровцы. Напарник Марата погиб сразу, а сам он вступил в бой. Немцы взяли его в «кольцо», рассчитывая захватить юного партизана живым. Когда кончились патроны, Марат подорвал себя гранатой.

Есть две версии — по одной, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой, партизан сознательно подорвал только себя, дабы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие.

Марата похоронили в его родной деревне.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Смотрите также
ВЕРШИТЕЛЬ ПОБЕДЫ
12 августа 2018 12:31
12 августа 1923 года в городе Екатеринослав (ныне Днепр) родился Анатолий Яковлевич Брандыс, генерал-лейтенант авиации, командир эскадрильи штурмовиков в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. После освобождения южных районов Украины полк, в котором служил Брандыс, наносил удары по врагу, еще находившемуся в Крыму. Истребители противника, подстерегая наших штурмовиков, пытались атаковать их. Но «илы» своим мощным огнем отбивали их атаки, а нередко и сбивали вражеских истребителей. Спаянные крепкой боевой дружбой, летчики полка в тяжелых условиях не раз выходили победителями. В Крыму Анатолию Брандысу часто приходилось летать в паре со своим ведомым на «охоту», на разведку. Он доставлял командованию ценные сведения о противнике. В этих полетах Брандыс уничтожал одиночные наиболее важные цели. Много раз пролетал Анатолий над руинами Севастополя. И каждый раз думал: сколько горя выпало на долю его жителей, сколько мужества и геройства проявили они! И когда Брандыс штурмовал врага на ове
«МАТЧ СМЕРТИ»: ВОЙНА НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ
9 августа 2018 11:4
9 августа 1942 года в оккупированном Киеве прошла игра между футбольными командами «Старт» и «Flakelf», получившая в исторических хрониках название «Матч смерти». Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах (на хлебозаводе) арестовало большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что "Динамо" (Киев) — команда НКВД, так что все они НКВДисты. Хотя было ясно, что арестованы они за выигранный матч. Николая Коротких, являвшегося якобы советским агентом, замучили в гестапо. Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Причина расстрела точно не установлена; формально она, как и их арест, не была связана с выигрышем у немецкой команды. Впервые название «матч смерти» употребил Лев Кассиль.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: