За три года телеканал «Интер» отреставрировал 28 монументов и обелисков героям Великой Отечественной войны

7 мая 2018 13:23

Памятники, памятные доски, стелы... Они есть едва ли не в каждом украинском селе и городе - как напоминание всем нам о подвиге героев в годы Великой Отечественной войны. Со временем эти места памяти приходят в упадок. Три года назад телеканал «Интер» начал акцию «Никто не забыт» - мы стали восстанавливать памятные знаки в разных регионах страны. В этом году взялись навести порядок в 11 местах памяти. Работы уже завершены. Поэтому в целом за три года мы восстановили 28 монументов и обелисков.

К примеру, был восстановлен памятник и стелы на братской могиле в селе Шибеное Киевской области. Здесь похоронены 27 воинов 10-й Стрелковой дивизии, которая освобождала село от захватчиков. За несколько десятилетий памятник и стелы почернели, начали разрушаться. Местные как могли, поддерживали захоронения, но капитального ремонта сделать не могли - нужны большие средства. Спасти памятное место от упадка взялся телеканал «Интер» в рамках акции «Никто не забыт». Реставрация длилась неделю. Кроме того, что планировали, строители выложили брусчатку, высадили деревья, изменили стелы.

Так же до неузнаваемости изменилось место захоронения наших воинов в поселке Клевань Ровенской области. Немецкие войска оккупировали его в июле 1941 года. Около полутора тысяч человек гитлеровцы и их пособники расстреляли. О погибших напоминает памятный знак, установленный в пятидесятых годах прошлого века. Со временем камень наклонился, потерял цвет, покрылся мхом. А братская могила - заросла травой. Поэтому телеканал «Интер» взялся провести реставрацию и здесь. Восстановительные работы продолжались неделю. Теперь камень стоит ровно, его мастера покрыли специальным защитным лаком, вокруг места захоронения покрасили забор, выложили брусчатку, высадили деревья. За восстановленным местом памяти местные жители обещают ухаживать, чтобы память о подвиге героев никогда не угасла.

А вот когда в начале года в городе Гайворон Кировоградской был поврежден памятник воину-освободителю, для многих горожан это стало настоящей трагедией. Когда в марте 1944 года войска четвёртой гвардейской армии и пятой танковой гвардейской армии освободили Гайворон и Гайворонский район, здесь были похоронены солдаты и офицеры, которые погибли во время боев. Но 9 мая люди придут уже к обновленному монументу. Реставрировать памятник в рамках акции «Никто не забыт» в апреле взялся телеканал «Интер». Восстановительные работы продолжались две недели. Работать мастерам приходилось и днем ​​и ночью. Результаты кропотливой работы вы можете увидеть в нашем видео.

Поэтому на День Победы жители этих сел и городов смогут прийти к монументам, возложить цветы и почтить память воинов, отдавших жизнь за наше будущее.

Смотрите также
ПОДВИГ АНАТОЛИЯ БРЕДОВА
14 июля 2018 11:3

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: