«Удачный проект» воплотит в жизнь мечту ветерана

4 мая 2018 12:9

Ветеран Великой Отечественной войны, герой второй книги-фотоальбома "Люди Победы. Будем жить" Анатолий Капацевич в годы войны жил в блокадном Ленинграде, затем был разведчиком. Сейчас же ветеран живет один в небольшой квартире в Киеве. И каждый раз, когда приглашает кого-то в гости, немного смущается - ведь его дом давно не видела ремонта. Журналисты программы "Удачный проект" взялись сделать сюрприз ветерану и воплотили в жизнь его давнюю мечту.

Война началась, когда Анатолию Капацевичу было всего 14 лет. Ленинград, где тогда жила его семья, гитлеровцы окружили со всех сторон. На эшелон, который вез людей в эвакуацию, парень опоздал - побежал отдать свои хлебные карточки родственникам. Семья уехала, а подросток в отрезанном от внешнего мира городе остался один. Сейчас он вспоминает:

- Идешь, смотришь - лежит человек. А сил его поднять у тебя нет. Люди ходили, как тени. Страшно было вот так упасть, зная, что никого нет или сил ни у кого нет.

Зима 1941-1942 гг. в Ленинграде была самой суровой за столетие. Его жители умирали сотнями. Но появилась надежда – по прочному льду Ладожского озера людей стали вывозить из заблокированного города. Среди эвакуированных был и Анатолий Капацевич.

Парень ушел на фронт, стал разведчиком. Анатолий Георгиевич вспоминает - маленьким был, всего 1 м 53 см. Но именно благодаря этому мог пробраться туда, куда не прошли бы другие солдаты.

То, что выжил в годы войны - настоящее чудо, говорит ветеран. Ведь смерть будто преследовала его, где бы он ни был.

В октябре 1944 Анатолия Капацевича отправили на учебу в танковое училище. Парень увлекся боксом, после войны работал помощником режиссера на киностудии Довженко в Киеве. А еще, говорит, - стал мастером игры в... преферанс. Сейчас живет сам. Единственное утешение для ветерана - его друзья, которые наведываются в гости. Говорит - когда-то любил угощать их чем-то вкусненьким. Готовит он на своей кухне, небольшой и старой. Команда программы «Удачный проект» решила сделать подарок давнему другу телеканала «Интер» - взялась сделать ремонт в его кухне.

Дизайнеры решили - кухня будет выполнена в спокойном стиле - такой лучше подойдет характеру Анатолия Георгиевича. Сейчас мастера завершают последние штрихи. Узнать, понравится ли новая комната ветерану, вы сможете в воскресенье в 08:10 в программе «Удачный проект».

Смотрите также
ГЕНИЙ ВОЙНЫ
1 декабря 2018 12:19
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков, советский военачальник, Маршал Советского Союза, один из главных полководцев Великой Отечественной войны и творцов Победы, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Для полководческого почерка Жукова характерными были огромная воля и мужество, твердость и настойчивость в отстаивании собственных решений и доведении их до непосредственных исполнителей. В отношениях с подчиненными он далеко не всегда проявлял сдержанность, мог быть грубым и жёстким, но полководец всегда и прежде всего руководствовался интересами дела. Как правило, в его операциях было меньше безвозвратных потерь, чем у других полководцев. Именно Жукову было поручено принимать безоговорочную капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. А 24 июня 1945 г. Маршал Жуков принимал на Красной площади в Москве исторический Парад Победы.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: