Люди Победы. Воспоминания о лётчике Георгии Прокопенко

4 мая 2018 11:22

В письме он написал: «Ждите, посажу свой истребитель прямо у дома. Готовьте пироги». Но впереди был еще один бой... Георгий Прокопенко был командиром полка, летал на истребителях И-16, ЛаГГ-3, Ла-5. Получил звание подполковника, его имя вторично подали на получение звания Героя Советского Союза - но получить его Георгий не успел.

Сейчас дочь летчика Альбина Георгиевна приехала на родину отца, в город Ромны под Сумами. Здесь живет огромная семья - внуки, правнуки и праправнуки Георгия Прокопенко. Из рассказов Альбины Георгиевны здесь знают все о подвигах героического летчика, погибшего в 29 лет.

Внук Георгия Прокопенко Владимир Кадыш рассказывает:

- Зимой 1942 он был ранен. Долго лесами бродил, пока вышел к своим - холодный, голодный, тощий (ел кору деревьев), но добрался.

В школе, где учился Григорий Прокопенко, есть свой военный музей. Здесь содержится инсталляция последнего боя летчика, фото военных лет и даже его выпускного класса. Также одна из улиц города носит имя Г.Прокопенко. Местные жители знают, помнят и уважают Героя Советского Союза Прокопенко.

В 5 км от города расположено родное село летчика - Житное. Здесь находится стела с барельефом Прокопенко. Главная улица тоже названа в честь летчика.

Дочь героя Альбина Кадыш вспоминает, как они с сестрой ждали отца, когда он написал, что прилетит в гости:

- И вдруг прилетает огромный самолет. Мы кричим: «Мама! Папа прилетел!». Мама вышла, посмотрела и говорит: «Нет, самолет слишком большой, он не сядет здесь на болоте». И самолет улетел.

Но дети не ошиблись. В том самолете действительно был Георгий. Только сердце летчика уже не билось... 2 дня назад он, не послушав приказа командира, сел за штурвал истребителя. Все произошло, как в эпизоде ​​фильма «В бой идут одни «старики »...

Похоронен Григорий Прокопенко не на кладбище, а на площади в центре города Ромны. Выразить уважение приходят не только многочисленные потомки, но и все горожане.

Смотрите также
ПОДВИГ АНАТОЛИЯ БРЕДОВА
14 июля 2018 11:3

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: