Сестра первого космонавта

30 апреля 2018 10:40
Сестра первого космонавта

Лида Гагарина, двоюродная сестра Юрия Гагарина, закончила школу жарким летом 1941 года. Как и тысячи других вчерашних школьниц, с началом войны она поступила на курсы медицинских сестёр. Лидия обучалась в московской больнице имени Боткина. После окончания курсов она осталась работать в больнице, которая к тому времени уже выполняла функции военного госпиталя.

Весной 1942 года Лидия Гагарина отправилась добровольцем в действующую армию. С июня 1942 года она - санинструктор медсанбата знаменитой 130-й стрелковой дивизии. Дивизия была одним из основных участников операции по окружению 16-й армии вермахта. Затем - тяжелейшие бои по сдерживанию немцев в Демянском котле и ликвидации окружённых немецких войск.

В июле 1942 года во время боёв за Рамушевский коридор в результате артобстрела загорелось здание перевязочного пункта. Хладнокровно закончив перевязку, Лидия Гагарина вынесла из горящего дома 3-х тяжелораненых бойцов...

В феврале 1943 года, во время второй Демянской наступательной операции, вместе с военврачом Александрой Степановной Поповой провела более 170 операций за 7 суток...

Не раз Гагариной приходилось работать и под вражескими бомбами, не на минуту не прерывая заботу и уход за ранеными... Начальство санитарной службы дивизии высоко оценивало квалификацию Лидии Гагариной, отмечая, что большое количество раненых выжило только благодаря её своевременным и умелым действиям. Например, за август и сентябрь 1944 года гвардии старшина Гагарина оказала помощь более чем 270-ти тяжелораненым. 41 человек с ранением в живот (тяжелейшее, часто смертельное ранение) благодаря самоотверженному уходу были отправлены в госпиталь в хорошем состоянии.

За самоотверженный труд по спасению раненых, смелость и мужество гвардии старшина медслужбы Лидия Гагарина была награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» (представлялась к ордену Красной Звезды).

В составе 53-й гвардейской Краснознаменной Тартуской стрелковой дивизии Лидия Гагарина прошла всю войну. Впоследствии жила в Москве, работала в Научно-исследовательском институте промышленных зданий и сооружений.

Смотрите также
ПОДВИГ АНАТОЛИЯ БРЕДОВА
14 июля 2018 11:3

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: