Одесская героиня Нина Онилова

10 апреля 2018 8:9
Одесская героиня Нина Онилова

"Не надо думать о смерти, когда очень легко бороться. Надо понять, за что жертвуешь своей жизнью. Если для красоты подвига и славы – то это очень плохо. Только тот подвиг красив, который совершается во имя народа и Родины”, - из дневника Нины Ониловой, Героя СССР (посмертно). По невероятному стечению обстоятельств именно 10 апреля (день освобождения Одессы) в Одесской области родилась будущая Герой СССР и участница обороны Одессы, отдавшая собственную жизнь за родной город - Нина Онилова.

Летом 1941 года, сразу после начала войны, Нина записалась добровольцем в действующую армию. С августа 1941 — на фронте. Девушку направили в прославленную 25-ю Чапаевскую дивизию пулеметчицей. Воевать Нине довелось в родных местах: осенью 41-го она вместе со своим расчётом под Одессой уничтожила роту врагов! С этого дня в дивизии ее стали называть “наша Анка-пулеметчица”. В одном из боев Нина была ранена, но из госпиталя возвратилась в свою дивизию, которая к тому моменту уже сражалась за Крым. Вскоре ее имя стало известно и защитникам Севастополя.

В 1942 году участвовала в обороне Севастополя, в ходе которой 27 февраля уничтожила две пулемётные точки противника, а 1 марта в одиночку отбивала атаки врага. Была тяжело ранена. Скончалась в ночь на 8 марта 1942 года. Нине был 21 год…

Посмертно была удостоена звания Героя СССР. Именем Нины Ониловой назван переулок в Одессе. На доме по улице Чкалова (Большой Арнаутской), 80, где она жила, установлена мемориальная доска.

Смотрите также
ПОДВИГ АНАТОЛИЯ БРЕДОВА
14 июля 2018 11:3

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: