"Люди Победы. Будем жить!" - "Интер" выпустит вторую книгу-фотоальбом о ветеранах

13 апреля 2017 11:47

Совсем скоро "Интер" представит второй том уникального фотоальбома "Люди Победы". Это еще сто лиц, сто судеб, сто историй наших современников, ветеранов Великой Отечественной войны. Если в первом томе, изданном в 2015 году, были представлены истории ветеранов из Киева и Киевской области, то при подготовке второго журналисты "Интера" объездили практически все регионы страны, чтобы рассказать о новых уникальных героях и запечатлеть их на фото. Результат  - новая книга "Люди Победы. Будем жить!". Ее герои – танкисты, летчики, пехотинцы, артиллеристы,  партизаны, медики... В книге собраны их фотографии, воспоминания, истории о войне и о жизни после войны.  72 года ветераны хранят память о самой страшной войне и о Великой Победе. Каждая страница – реальная история, воспоминания о том, что такое страх и отвага, воля к жизни и любовь к Родине. Воспоминания о том, какой ценой нам далась Победа.

Проект "Люди Победы" – это документ эпохи. Достоверный и бескомпромиссный. Мы смотрим сегодня на ордена и медали наших ветеранов - и понимаем их цену, как никогда раньше. Мы читаем их истории – и знаем единственную правду о войне, понимаем, почему она закончилась нашей Победой. Потому что воевали эти люди, люди Победы.

На обложке нового издания "Люди Победы. Будем жить!" – одесситка Лучинкина Валентина Ивановна.

В августе 1941-го 17-летняя Валентина ушла на фронт добровольцем.  Она - одна из последних защитников Севастополя. Попав во вражеский плен, сумела сбежать и пешком возвратиться в родную Одессу, где возглавила подпольную организацию. После освобождения города стала разведчицей. Девушке удалось задержать начальника румынской разведки, который сдал всю сеть румынской агентуры на территории СССР.

"В день эвакуации из Одессы всех погрузили на теплоход, - вспоминает Валентина Ивановна. - И вот я стою на палубе и вижу: вся Одесса в огне. Слезы сами покатились из глаз. Подходит ко мне Сережка Боков: "Валя, что ж ты плачешь? Сегодня 15 октября, тебе исполнилось восемнадцать лет, ты уже настоящий солдат, ты должна быть сильной. Мы вернемся, мы обязательно вернемся!" И я опять спустилась в каюты к раненым…"

Сегодня, читая воспоминания таких людей, мы сами становимся сильнее. Они не дают нам потерять веру в товарищей, в себя и в свою правду.

Люди Победы – очень точные слова. Наши ветераны прошли через многое, но они завоевали Победу. Это дало им силы поднять из руин огромную страну, дало им право гордиться своей Родиной.

Заказать уникальную книгу "Люди Победы. Будем жить!"

Смотрите также
ВЕРШИТЕЛЬ ПОБЕДЫ
12 августа 2018 12:31
12 августа 1923 года в городе Екатеринослав (ныне Днепр) родился Анатолий Яковлевич Брандыс, генерал-лейтенант авиации, командир эскадрильи штурмовиков в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. После освобождения южных районов Украины полк, в котором служил Брандыс, наносил удары по врагу, еще находившемуся в Крыму. Истребители противника, подстерегая наших штурмовиков, пытались атаковать их. Но «илы» своим мощным огнем отбивали их атаки, а нередко и сбивали вражеских истребителей. Спаянные крепкой боевой дружбой, летчики полка в тяжелых условиях не раз выходили победителями. В Крыму Анатолию Брандысу часто приходилось летать в паре со своим ведомым на «охоту», на разведку. Он доставлял командованию ценные сведения о противнике. В этих полетах Брандыс уничтожал одиночные наиболее важные цели. Много раз пролетал Анатолий над руинами Севастополя. И каждый раз думал: сколько горя выпало на долю его жителей, сколько мужества и геройства проявили они! И когда Брандыс штурмовал врага на ове
«МАТЧ СМЕРТИ»: ВОЙНА НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ
9 августа 2018 11:4
9 августа 1942 года в оккупированном Киеве прошла игра между футбольными командами «Старт» и «Flakelf», получившая в исторических хрониках название «Матч смерти». Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах (на хлебозаводе) арестовало большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что "Динамо" (Киев) — команда НКВД, так что все они НКВДисты. Хотя было ясно, что арестованы они за выигранный матч. Николая Коротких, являвшегося якобы советским агентом, замучили в гестапо. Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Причина расстрела точно не установлена; формально она, как и их арест, не была связана с выигрышем у немецкой команды. Впервые название «матч смерти» употребил Лев Кассиль.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: