В Киеве появился новый памятник – "Люди Победы"

7 мая 2016 15:56
В Киеве появился новый памятник –

7 мая 2016 года в киевском Парке "Победа" был открыт первый в Украине памятник ветеранам Великой Отечественной войны – "Люди Победы". Скульптурная композиция установлена инициативной группой киевлян при поддержке телеканала "Интер" и Организации ветеранов Украины как память и благодарность всем, кто защищал нашу Родину в ту страшную войну.

Идея создать скульптурную композицию возникла после выхода книги-фотоальбома "Люди Победы", которую "Интер" издал в прошлом году к годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

Образ героев скульптурной композиции "Люди Победы" – собирательный. А прототипами стали герои книги-фотоальбома: летчик, Герой Советского Союза Иван Иванович Селифонов и стрелок-радист Анна Федоровна Коломейцева.

Для работы над проектом был приглашен скульптор Александр Моргацкий, который ранее уже сотрудничал с телеканалом как автор памятника "Вечная любовь" (установлен в Мариинском парке в мае 2013 г. Посвящен украинке Мокрине Юрзук и итальянцу Луиджи Педутто, которые познакомились в годы войны в австрийском концлагере, но встретились лишь 60 лет спустя в студии программы "Жди меня").

В ближайшие дни киевляне и гости столицы могут прийти к памятнику, чтобы возложить цветы, вспомнить своих воевавших родственников и сказать теплые слова героям Великой Отечественной войны, Людям Победы.

9 мая в прямом эфире телеканала "Интер", во время традиционного марафона "Наша Победа", который начнется в 7:00, можно будет увидеть сюжет об открытии памятника и услышать поздравления для ветеранов от киевлян. Кроме того, в рамках марафона состоится премьера документального фильма "Люди Победы".

Смотрите также
ГЕНИЙ ВОЙНЫ
1 декабря 2018 12:19
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков, советский военачальник, Маршал Советского Союза, один из главных полководцев Великой Отечественной войны и творцов Победы, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Для полководческого почерка Жукова характерными были огромная воля и мужество, твердость и настойчивость в отстаивании собственных решений и доведении их до непосредственных исполнителей. В отношениях с подчиненными он далеко не всегда проявлял сдержанность, мог быть грубым и жёстким, но полководец всегда и прежде всего руководствовался интересами дела. Как правило, в его операциях было меньше безвозвратных потерь, чем у других полководцев. Именно Жукову было поручено принимать безоговорочную капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. А 24 июня 1945 г. Маршал Жуков принимал на Красной площади в Москве исторический Парад Победы.

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: