ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ В БЕДЕ

19 апреля 2014 11:46
ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ В БЕДЕ

Моей прабабушке Свете было 4 года, когда началась война, но она очень хорошо запомнила события тех лет. Её отец был репрессирован в 1938-м году, а мать с двумя детьми выслали за 200 км от Киева. Село, в котором они стали проживать называлось «Рассава». Именно там в 1941-м году прошла линия фронта. Маму тяжело ранило в ногу, и маленькой Светочке пришлось самой добывать еду и хворост, прячась от немцев.

В те времена страшно стреляли евреев, старшины ходили по всему селу, собирая их, потом сгоняли в кучу и убивали... У моей прабабушки была подруга еврейка. Однажды, она напуганная прибежала во двор к Свете, еще с порога отчаянно крича «Спасай, сегодня день расстрела! Старшина всюду ходит, каждый уголок проверяет, негде спрятаться!». Моя прабабушка огляделась вокруг: и вправду негде. И уже видно людей из далека, которые неумолимо приближаются...Тут, Светочке на глаза попадается большой мойдодыр. «Прячься за ним, быстро!» — приказывает она подруге. Девочка залезла, схватилась сзади за поручни и замерла.

Во двор заходит старшина и спрашивает: «Есть в этом доме евреи?». «Нет» — спокойно отвечает моя прабабушка. Тогда он зашел в хату, осмотрев там все, вышел на улицу, стал заглядывать под стол, под лавки... Еврейка за мойдодыром не дышала, ведь один лишний звук — и ее найдут. Но к счастью, старшина не обратил никакого внимания на рукомойник, ведь ни один взрослый человек там не спрячется, а про то, что там может быть пятилетняя девочка он даже не подумал. Когда старшина ушел, девочки вздохнули с облегчением...

Моя прабабушка общается с той подругой и по сей день, а та до сих пор благодарна ей за спасение.

(Из анонимного письма) 

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: