БЕДЫ ВСЕЙ СЕМЬИ ОКАЗАЛИСЬ В ПОРТФЕЛЕ

19 апреля 2014 11:38
БЕДЫ ВСЕЙ СЕМЬИ ОКАЗАЛИСЬ В ПОРТФЕЛЕ

Мой дедушка, Присяжнюк Иван Алеквеевич, прошел всю войну и вернулся домой уже после Победы над Японией. Был связистом. Награждён боевыми наградами.

Я читал сопроводительные документы к наградам, там скупо сказано «... за выполнение задания командования». Я сам послужил в армии 25 лет и знаю что за этими словами стоит на войне — пот, кровь и смерть. Но я не об этом.

После войны, придя в родное село Комсомольское Казатинского района Винницкой области, дедушка работал на разных руководящих должностях. Был даже председателем сельсовета. Но война прошла не даром, в 1956-м году дедушка умер. После его смерти, по рассказам моей мамы, Войтенко Зои Ивановны, бабушка показала ей большой кожаный портфель. Она сказала, что все беды их семьи там. Мама заглянула в портфель, в нем было очень много облигаций Государственного займа СССР. Когда дедушка пришёл с войны, он оказался единственным мужчиной на длинную улицу, и, как председетель сельсовета, он обязан был распостронять эти облигации среди своих односельчан. А кому их продавать — вдовам с 3-4 детьми? Вот и сам выкупал эти облигации, в ущерб своей семьи.

Дедушка, моя мама, Войтенко Зоя Ивановна, мой дядя, Присжнюк Владимир Иванович, моя семья — мы гордимся тобой, рядовым солдатом войны.

(Из письма семьи Присяжнюк)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: