« ЗА МЕНЯ НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ! Я НЕ ПОСРАМЛЮ СВОЕЙ ФАМИЛИИ»

19 апреля 2014 11:36
« ЗА МЕНЯ НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ! Я НЕ ПОСРАМЛЮ СВОЕЙ ФАМИЛИИ»

Из письма к родным
май 1943 г.

... Еду на фронт. За меня не беспокойтесь. Я не посрамлю своей фамилии.

«13 августа 1943 г.
Здравствуй, мама!

... Меня представили к правительственной награде, и я получила благодарность. Награждена медалью «За боевые заслуги». Там, где мы проходили с боем, брали сёла наши, то от них оставались пепел да глина: при отступлении проклятые изверги поджигали дома наших деревень и сёл, взрывали гранатами, угоняли, угоняли к себе в тыл наших мирных жителей, убивали и вешали — не пересчитать тех злодеяний, которые совершают проклятые изверги на временно оккупированной нашей территории; скот и птицу, всё, даже барахло и домашнюю утварь, всё забирают с собой. Мама, если бы ты знала, как горит у меня сердце к мщению проклятым людоедам, но настанет и близок этот час расплаты...

До приятного свидания, Ксения».

Ксения родилась в селе Сухая Дубна Трубеченекого района Рязанской области 18 апреля 1925 года. Закончив Сельскую семилетку, она поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу. В начале 1943 года девушка добровольно пошла на фронт, в мае 1943 года прибыла в 204 стрелковую дивизию и была зачислена санинструктором 3-стр. батальона 730 стрелкового полка. Это была весёлая, жизнерадостная, обоятельная девушка. Очень немногие знали её настоящее имя. И солдаты, и офицеры называли её почему-то Аней. Никто не мог сказать когда она отдыхает, когда спит, но всегда видели её на ногах с санитарной сумкой на боку, с добрым приветливым словом и тёплой улыбкой. Она умела на марше подбодрить, воодушевить солдат, своевременно оказать медицинскую помощь.

Боевая комсомольская семья приняла Ксению в свою среду, в августе 1943 года она была назначена групкомсоргом управления батальона, принята кандидатом в члены КПСС. Летом 1943 года Ксения учавствовала в сражении на Курской дуге, была ранена, нагрждена медалью «3а боевые заслуги». В сентябре того же года часть вела оборонительные и наступательные бои в Белоруссии на Витебском направлении.

В ночь с 30 октября 1943 года 3-й стр.батальон в составе полка продолжал вести наступление. Ночь стояла тёмная, было много раненых. В районе деревни Шатилово, командир батальона майор Иванов приказал санинструктору Ксении Константиновой остаться с ранеными и заняться эвакуацией их в тыл, а батальон продолжал вести наступление. Ранним октябрьским утром, после эвакуации тяжело раненых, Ксения продолжала перевязывать раненых и укладывать их в повозку, как, вдруг, за холмом послышались выстрелы автоматов, и на его гребне показались немцы. Заметив повозки, немцы открыли миномётный огонь и побежали к повозкам, их было не менее 100 человек. Ксения Константинова отправила повозку с ранеными, а сама осталась оборонять остальных, одновременно, чтобы дать знать батальону, ушедшему вперёд.

Ксения взяла автомат и дальними очередями вела огонь по фашистам, которые вынуждены были прижаться к земле. Вражеская пуля ранила старшину в голову, она быстро сделала перевязку и продолжала стрелять. Немцы ползком пытались окружить кустарник, где была Константинова, но она меняла позицию (перебегая), продолжала стрелять. Патроны кончились и её схватили гитлеровцы, пытали нечеловеческими пытками, но комсомолка Ксения Константинова не сказала врагам ни слова. Подоспевшие бойцы выбили немцев и обнаружили труп девушки прибитый колом к земле. Недалеко валялось более 12 трупов врага.

4 апреля 1944г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ксении Семёновне Константиновой посмертно присвоен звание Героя Советского Союза.

(отрывок из письма от мая 1943 г. был опубликован в газете «Сельская новь» (Липецк) 22 февраля 1963 г.; письмо от 13 августа 1943 г. хранится в Отделе рукописных фондов Института истории Академии наук СССР).

 

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: