КАЖДЫЙ РАЗ ОН УВОДИЛ СВОЮ КРЫЛАТУЮ МАШИНУ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

19 апреля 2014 11:32
КАЖДЫЙ РАЗ ОН УВОДИЛ СВОЮ КРЫЛАТУЮ МАШИНУ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Приклонив колено, сжимая в руке автомат, склонился над братской могилой каменный воин. На холодном граните строго высечено тридцать имен. За каждой строчкой оборвавшаяся молодая жизнь, горячее сердце, переставшее биться. Крона старого дуба тенью укрывает обелиск. Моросит мелкий дождик. Капельки воды слезами скатываются по черной гранитной плите.

Читаю: «гвардии лейтенант Самоваров Иван Андреевич». Мой двоюродный дедушка… Во время войны он был штурманом 77 Гвардейского авиаполка 2 Гвардейской Сталинградской ночной бомбардировочной авиадивизии. Летал на самолете У-2. Думал ли он, что может погибнуть, что больше никогда не увидит свою большую семью? Наверняка думал, ведь почти каждый день гибли его боевые товарищи, такие же молодые лейтенанты, как он. И все же каждый раз он уводил свою крылатую машину в неизвестность.

В ночь на 27 сентября 1943-го года ейтенант гвардии Самоваров не вернулся с боевого задания. Ему было всего 24 года. Полетело скорбное письмо в Ярославскую область. Окропили материнские слезы скупые строчки похоронки. Едва ли только в одну семью фронтовика пришла в этот день беда. Огромная страна, сражалась в смертном бою, теряла лучших своих сынов, ежеминутно отдавая сотни жизней на алтарь победы.

Грустно шелестит крона старого дуба у братской могилы в Новобогдановке. Слезы дождя делают каменного часового еще более торжественным и строгим. Верно хранит он покой павших воинов. Сколько таких обелисков, порой выгоревших, побледневших, занесенных ветрами времени? Точно, как человеческая память…

(Из анонимного письма) 

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: