ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ

19 апреля 2014 11:17
ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ

Потапов Георгий Иванович  родился 13 августа 1913 года в селе Троицком Моздокского района. Перед самой войной его отправили в военную школу в Пятигорск, где он учился на командира, получил военное образование. 

По окончании школы ему выдали документы сержанта. Все выпускники школы подлежали первоочередному призыву в случае войны. Когда в 1941-м году началась Великая Отечественная война, Георгий Иванович Потапов в первых рядах ушел на фронт. Сразу попал на Украину под Белую Церковь (в так называемое Киевское окружение). В его Военном билете сделана запись: «Мобилизован Моздокским райисполкомом и зачислен в 190-й Особый Саперный Батальон (ОСБ) командиром отделения с июня 1941 года по сентябрь 1941 года».

Войска от Белой Церкви вели отступление  в сторону Киева. Георгий Иванович вспоминает, как его вызвал с передовой командир роты и послал в штаб дивизии получить партбилет. Он сказал: «Такие люди должны быть в партии!» Так Георгия Ивановича приняли в члены КПСС. Свой партбилет Георгий Иванович схоронил в одной украинской хатке в селе Мало-Супоевка. Вернуться туда после войны ему так и не довелось…

Наши войска вели отступление на восток, перешли Днепр, вошли в г. Дарницу. При дальнейшем продвижении прошли станцию Березань, следующей была станция Яготин. Там, в Яготне, в сентябре 1941-го года Георгий Иванович попал в плен. Некоторых пленных немцы отпускали. Он попытался в штатской одежде уйти от фашистов. По дороге к мосту, на котором стояли немцы, он шел с двумя женщинами. Эти женщины имели немецкие пропуски. Немцы их пропустили, а Георгия Ивановича остановили. Они приподняли его кепку и увидели, что он был бритый под машинку, как все солдаты русской армии. Со словами: «Солдат! Солдат!» они отстранили его и не позволили пройти. Так Георгий Иванович стал военнопленным лагеря Дарница.

Там среди пленных он встретил своего знакомого Панкова. Его еще мальчиком, во время Гражданской войны при отступлении белых войск оставили на воспитание дедушке Георгия Ивановича. Как оказалось, этого Панкова немцы сами доставили на родину в Моздок (вероятно, Панков продался немцам). Мать Георгия Ивановича спросила у Панка — видел ли он ее сына Жорку? Панков ответил, что Георгия Ивановича в числе военнопленных немцы погнали в Киев.

В лагере Дарница военнопленные находились до 1942-го года. Уже В 1942-м году всех военнопленных из лагеря Дарница вывезли в Германию. Георгий Иванович попал в лагерь Ламсдорф и там находился до 1945 года, до освобождения Советскими войсками.

(Тананко Михаил Васильевич. Фото: военная школа в Пятигорске)

 

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: