ЖИЗНЬ В ЛАГЕРЕ «ДАРНИЦА»

19 апреля 2014 11:16
ЖИЗНЬ В ЛАГЕРЕ «ДАРНИЦА»

Потапов Георгий Иванович  родился 13 августа 1913 года в селе Троицком Моздокского района. Перед самой войной его отправили в военную школу в Пятигорск, где он учился на командира, получил военное образование. В Яготне, в сентябре 1941-го года Георгий Иванович попал в плен.

В лагере Дарница в Киевском районе военнопленные находились до 1942 года. Всем пленным лагеря на руке рисовали номер. Георгий Иванович вспоминает, что кормили пленных ужасно: давали мерзлую картошку, свеклу и мутную воду.

Военнопленных в Дарнице было очень много! Однажды немцы объявили, что рано утром будут отпускать за ворота по 100 человек. Люди подходили к воротам, строились в колонны по 5 человек, чтобы удобно было считать. Затем их выводили за ворота, и оттуда пленные кричали, что их отпустили. Так продолжалось 2 дня. 200 человек ушли за ворота лагеря. На третий день знакомые Георгия Ивановича из села Грабского, с которыми он оказался в одном лагере, предложили ему рано утром уйти за ворота: «Жорка, завтра не проспи! Выходи пораньше, встанем в строй, и нас отпустят!» Когда наутро Георгий Иванович подошел к воротам, то последнюю сотню уже отпустили. Он опоздал. Это спасло его от участи быть «без вести пропавшим». Все 300 человек, покинувшие лагерь Дарница в течение 3-х дней пропали без вести.

Уже после войны Георгий Иванович разыскивал тех знакомых, которые звали его покинуть лагерь, и которых немцы отпустили на третий день, но их фамилии он нашел только в списке пропавших без вести. В этом страшном списке они числятся, и по сей день!

В 1942 году всех военнопленных из лагеря Дарница вывезли в Германию. Георгий Иванович попал в лагерь Ламсдорф и там находился до 1945 года, до освобождения Советскими войсками.

(Тананко Михаил Васильевич)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: