ЖИЗНЬ В ЛАГЕРЕ «ЛАМСДОРФ»

19 апреля 2014 11:15
ЖИЗНЬ В ЛАГЕРЕ «ЛАМСДОРФ»

Потапов Георгий Иванович  родился 13 августа 1913 года в селе Троицком Моздокского района. Перед самой войной его отправили в военную школу в Пятигорск, где он учился на командира, получил военное образование. В Яготне, в сентябре 1941-го года Георгий Иванович попал в пленВ 1942 году всех военнопленных из лагеря Дарница вывезли в Германию. Георгий Иванович попал в лагерь Ламсдорф и там находился до 1945 года, до освобождения Советскими войсками.

 В лагере всем пленным выдавали железный прямоугольный медальон с лагерным номером. К нему привязывали веревку, и этот медальон военнопленные носили на шее. Медальон был двухсторонний. В случае смерти пленного, этот медальон разламывали на 2 части. Одна часть оставалась на шее узника, с ней тело вывозили на арбе и бросали в ров, а вторая часть медальона оставалась у немцев в лагере. Этот медальон Stalag 318 VIII F № 59904 до сих пор хранится в нашей семье. 

В лагере Ламсдорф пленных использовали как рабов. Работали они в шахте. Во время работы немцы часто присматривались к Георгию Ивановичу, подозревая, что он —  офицер Красной Армии. Подозрения немцев вызывало то, что Георгий Иванович очень плохо к ним относился. Были пленные, которые, опасаясь за свою жизнь, обращались к немцам: «Пан! Пан!» Георгий Иванович никогда этого не делал. Он вспоминает, что когда приходилось работать в многочисленной группе, на него не особо обращали внимание, но когда он работал в небольших группах, то узников, работающих рядом с ним, фашисты шлепали плеткой и спрашивали по-немецки: «Это офицер?» Никто из пленных не отвечал, потому что все знали, что офицеров отправляли в Освенцим. Позднее, когда наши войска стали подступать к немецким городам, о подозрительном пленнике забыли, и слежка прекратилась.

Кормили пленных в лагере баландой, сваренной из кислой свеклы. Это была красная вода, в которой с трудом можно было отыскать кусочки свеклы. Для «сытости» в эту баланду добавляли гольцмильх — древесную муку. Как бы мелко ни была перемолота древесина, в ней все равно оставались древесные волоски, мелкие щепки. Эти волоски оседали в желудке и впивались в его стенки. Со временем человек умирал. Пленные просили не сыпать гольцмильх в баланду, пусть лучше будет пустая красная вода, и отказывались есть. Тогда немцы выгоняли их, строили и, проходя между рядами пленных, кололи их штыками в живот со словами: «Бунт! Бунт!», а потом резиновыми палками, наполненными песком, били, загоняя в «столовую» и заставляли есть. После «еды» гнали на работу.

Жили военнопленные в бараках, спали на двухъярусных нарах. Бараки кишели клопами. Иногда в бараках проводили дезинфекцию: военнопленные затыкали и заклеивали окна, затем на пол ставили жаровню, от которой распространялся дым, уничтожающий клопов. Все это делали, пока остальные пленные находились на работе. Затем окна и двери открывали и проветривали помещение.

В лагере находились только взрослые, способные работать, люди. Детей в лагере Ламсдорф не было. Массовых расстрелов пленных тоже не было, так как немцам нужна была рабочая сила. Но люди умирали сотнями от голода и мучений, умирали прямо на ходу, под ногами друг у друга. Всех погибших вывозили на арбе и скидывали в ров, засыпая сверху чем-то белым, чтобы не было запаха от разлагающихся трупов, а сверху присыпали землей…

После работы в шахте Георгия Ивановича вместе с небольшой группой военнопленных стали выгонять на разработку леса. Немец — лесник, руководивший разработкой леса, намечал деревья, которые нужно было срубить, и пленные рубили эти деревья. Этот лесник проявлял особое внимание к Георгию Ивановичу. Иногда после смены, когда всех пленных гнали в лагерь, он забирал Георга (так он его называл) к себе для выполнения разных работ. Жена лесника подкармливала пленного тем, чем они питались сами. Рацион был небогатым — утром это был хлеб, намазанный чем-то, напоминающим масло или маргарин, а в обед варили картошку в мундирах, очищали ее, резали на кусочки и поливали каким-нибудь жирком для запаха и вкуса. Этой едой немец лесник и его жена делились с русским пленным. Однажды, когда наши войска уже приближались к Ламсдорфу, лесник  узнал, что пленных будут перегонять в Чехословакию. Он сказал Георгу: «Я знаю, что при перегоне в Чехословакию ты можешь сбежать. Не сбегай! В лесу скрываются эсэсовцы. Если наткнешься на них, они тебя убьют!» Из слов лесника Георгий Иванович понял, что наши наступают…

Позднее, когда был объявлен конец войны, возвращаясь в лагерь, Георгий Иванович зашел к леснику, и тот за работу подарил бывшему узнику новые ботинки из древесной коры. Кора обрабатывалась, выделывалась и напоминала кожу. Если носить эти ботинки в сухую погоду, то они могут прослужить очень долго. Древесная кожа была прочной. Но под дождем ботинки сразу раскисали…

Вот такой след оставил немец — лесник в памяти Потапова Георгия Ивановича — узника лагеря Ламсдорф.

(Тананко Михаил Васильевич)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: