ПОТАПОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ: ХРОНИКИ СУДЬБЫ

19 апреля 2014 11:14
ПОТАПОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ: ХРОНИКИ СУДЬБЫ

События Великой Отечественной войны с каждым годом отодвигаются всё дальше и дальше от нашего времени, очевидцев этих событий становится всё меньше. Но современное подрастающее поколение обязано знать историю войны.  О ней написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов, но остаются незаписанными, неисследованными воспоминания ветеранов. И каждое воспоминание — это новая страница в бесконечной летописи Великой Отечественной.

Потапов Георгий Иванович родился 13 августа (записан 1 сентября) 1913 года в селе Троицком Моздокского района. Отец, Потапов Иван Захарович, был кузнецом, работал на железной дороге, ковал различные детали для вагонов, умер в 1924 году от голода. Мать — Потапова Пелагея Илларионовна — прожила долгую жизнь и умерла в 1974 году.

Георгий Иванович начал трудиться с детских лет: пас сельских баранов, чтобы не умереть от голода, нанялся поденщиком к богатому кулаку. Зарабатывал 20 копеек в день. Выполнял различные работы по указанию хозяина. Если приходилось обедать у кулака, то свои 20 копеек он не получал. Хозяин утверждал, что обед стоит денег, поэтому не платил. Работу, заданную хозяином, нужно было выполнять всю до конца, иначе на следующий день не получишь ни еды, ни денег…

В 1925 году окончил два класса начальной школы. Больше учиться в школе не пришлось. В 1929 г. началась коллективизация страны и семья вступила в колхоз.

После вступления семьи Потаповых в колхоз, Георгий Иванович продолжал трудиться — пахал, сеял. В 1932 году работал на паровой молотилке. Комбайнов тогда еще не было и молотили зерно вручную. Работа на молотилке была очень тяжелой для подростка. Женщины, которые молотили зерно, завязывали рот черными платками, чтобы мучная пыль не попадала в дыхательные пути, а Георгий работал без платка. Это привело к тому, что он сильно заболел. Отвезти его к врачу не смогли — не оказалось подводы. Какое-то время он находился на грани жизни и смерти — был сильный жар, лихорадка. Но родные вылечили и выходили его. Так  он первый раз чудом избежал смерти. Всю жизнь смерть преследовала его, но судьба его берегла. За несколько лет до начала войны Георгий Иванович работал в колхозе трактористом. Колхоз Троицкий стал на всю жизнь единственным местом работы Потапова Георгия Ивановича! Там он проработал с 1929 года до самой пенсии.

Перед самой войной Георгия Ивановича отправили в военную школу в Пятигорск, где он учился на командира, получил военное образование. По окончании школы ему выдали документы сержанта. Все выпускники школы подлежали первоочередному призыву в случае войны. Когда в 1941-м году началась Великая Отечественная война, Георгий Иванович Потапов  в первых рядах ушел на фронт. в Яготне, в сентябре 1941-го года Георгий Иванович попал в плен.

В лагере Дарница военнопленные находились до 1942-го года. Уже В 1942-м году всех военнопленных из лагеря Дарница вывезли в Германию. Георгий Иванович попал в лагерь Ламсдорф и там находился до 1945 года, до освобождения Советскими войсками.

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ

В 1945-м году наши войска вели наступательные бои на территории Германии. Перед самым окончанием войны всех пленных лагеря Ламсдорф погнали в Чехословакию. Предчувствуя свой конец, фашисты стали создавать Русскую Освободительную Армию (РОА). Солдат этой армии посылали на передовую воевать против своих. Это была верная смерть. Если солдаты РОА не стреляли в своих, то их убивали немцы. Всем записавшимся в РОА выдавали немецкую форму, и только на рукаве были написаны буквы «РОА». По этим буквам и отличали русских пленных от немецких солдат.

Всех пленных лагеря Ламсдорф пригнали на Судетские горы, на границу Германии и Чехословакии. Там их закрыли в сарай, где раньше находился какой-то скот. Сарай замкнули, возле него выставили охрану. Выпускали пленных только «по нужде» и снова закрывали сарай.

Наутро пленные услышали гул разрывающихся снарядов. Они не понимали, что это за гул, но сквозь щели сарая заметили, что немцы собрали рюкзаки, взяли винтовки и стали уходить. Через некоторое время кто-то из пленных толкнул дверь сарая. Она оказалась открытой. Возле сарая установили свои посты и стали ждать. В случае чего договорились бежать в разные стороны. Так прошел день. На следующее утро пришел немец, хозяин сарая, и сообщил, что русские наступают. Так пленные узнали о том, что войну выигрывает Советский Союз…

Георгий Иванович рассказывал, что, находясь в лагере, они ничего не знали о ходе войны. Один раз ему случайно попалась какая-то украинская газета, в которой была фотография «Немцы в Моздоке». На ней были изображены довольные немцы, держащие в руках спелые куски арбузов и дынь. Это была ложь и пропаганда…

Оказавшись на свободе и узнав о том, что русские освободили Ламсдорф, Георгий Иванович вместе с еще одним пленным решили вернуться по той же дороге в лагерь. Оттуда их направили в г. Лигнецы, где собирали всех военнопленных. В Лигнецах всех бывших узников немецких лагерей построили и повели на Прагу. Тем, кто был более крепким — сразу выдавали винтовку и отправляли на передовую, а тех, кто был полностью истощен — по дороге лечили и кормили. По указанию врачей еды давали мало, чтобы люди не умирали. Георгий Иванович вместе с бывшими пленными второй раз оказался на Судетских горах, только теперь уже в сопровождении Красной Армии. Там на лесной площадке заночевали. 

Наутро колонна снова двинулась в сторону Праги, но, не дойдя до Праги несколько километров, было приказано возвращаться. «Возвращайтесь! Война кончилась!» На всю жизнь запомнил Георгий Иванович эти слова. И по той же дороге бывшие узники фашистских лагерей стали возвращаться назад.

 

СЛУЖБА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Следующая запись в Военном билете Потапова Георгия Ивановича гласит: «Мобилизован в часть 67946 шофером с мая 1945 по февраль 1946 года». Эта часть располагалась в г. Опель на реке Одер. Командир части гвардии — подполковник Сергей Прийматов приказал собрать всех механиков и  водителей и наладить автомобили для себя и замполита части майора Ивана Малофеева. После войны под откосами осталось лежать много разбитых машин. Георгий Иванович записался слесарем и вместе с механиком украинцем стал собирать из найденной под откосом машины рабочий автомобиль. Георгий Иванович всегда носил шляпу, подаренную одним гражданским немцем после войны. Однажды, когда слесарь Потапов как обычно возился под машиной, мимо проходил подполковник Прийматов вместе с замполитом Малофеевым. Обратив внимание на солдата в шляпе, он сказал замполиту: «Вот этого, в шляпе, ко мне пришлешь!» Когда машина была готова, Георгию Ивановичу приказали пригнать ее к дому, где жил командир части. Так и остался Георгий Иванович служить шофером у подполковника Прийматова. 

Георгий Иванович вспоминает о том, что его часто посылали на завод за спиртом. Он наполнял фляги и себе наливал литровую бутылочку. Гвардии — подполковник Прийматов никогда не ел, не приняв 100 грамм. Иногда спирт заканчивался, и командир отказывался есть. Тогда вызывали шофера и просили его выделить из своих «запасов» 100 грамм для командира части, чтобы тот не остался голодным. Георгий Иванович всегда питался вместе с подполковником. Кормили их по 1 категории. Поваром работала девушка Надя, которая вскоре стала женой командира.

У Георгия Ивановича осталось много фотографий послевоенного времени. Он нашел немецкий фотоаппарат, сам снимал, проявлял пленку, печатал фотографии. О том, в какой упаковке находился проявитель, а в какой закрепитель — догадывался по виду упаковки, т.к. по-немецки читать не умел. Благодаря этому увлечению Георгия Ивановича, мы имеем исторические, запечатленные навек кадры первых послевоенных дней…

Командира и замполита части Георгий Иванович возил на раскопки могил в лагерь Ламсдорф. На этом страшном месте Георгий Иванович сделал снимки, которые заставляют содрогнуться.

 

 ВОЗВРАЩЕНИЕ

Подполковник Прийматов уговаривал своего шофера остаться дослуживать с ним, чтобы потом вместе демобилизоваться, но Георгий Иванович очень переживал за свою мать, оставшуюся в Троицком. И в феврале 1946 года Г. И. Потапов демобилизовался.

С винтовкой он пришел на вокзал. С вокзала шла отправка в сторону Киева женщин, детей, семейных людей из числа пленных, т.е. тех, кто требовал первоочередной отправки домой. Солдат отправляли с ними в качестве сопровождающих. Таким сопровождающим отправился в Киев и Георгий Иванович Потапов. В Киеве он сдал оружие, получил литер для проезда в пассажирском поезде и поехал домой — в Моздок.

Вернувшись в родное Троицкое, снова стал работать трактористом в колхозе. Новый председатель колхоза Поздняков узнал о том, что после войны Георгий Иванович собрал машину и возил командира части и предложил ему стать его водителем. На площади у собора стояли две разбитые импортные машины — «Шеврале» и «Студобекер». Собрать из них одну — была задача непростая. Но, как в народе говорится — дело мастера боится. И вскоре председатель колхоза ездил на новой иномарке!

Так, день за днем, прошла в родном колхозе вся трудовая жизнь простого русского человека, ветерана войны и труда  Потапова Георгия Ивановича.

После смерти жены он переехал к внукам в  Краснодар. Пройдя такой сложный жизненный путь, Георгий Иванович всегда беспокоился о судьбе подрастающего поколения. С горечью говорил он об искажении исторических фактов, о незнании молодежью истории своей страны, о пагубном влиянии западной «культуры». Но он искренне верил, что будущее его правнуков будет мирным, светлым и счастливым, и что никогда они не узнают ужасов войны (Приложение 16). Умер Георгий Иванович 27 августа 2006 года в возрасте 93 лет!

Награды Г. И. Потапова: Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг», медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг», медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг», медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», Медаль «За оборону Киева», знак «Фронтовик 1941 — 1945 гг», значок «Инвалид войны», «Ветеран труда».

(Тананко Михаил Васильевич)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: