ВЫПУСКНОЙ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

19 апреля 2014 11:13
ВЫПУСКНОЙ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

Валентина Донатовна Капуцкая (по мужу – Богданова, 1922 г. р.) услышала весть о войне после выпускного вечера, 21 июня 1941 года, в школе №6. Продолжить празднование — было не суждено. 22 июня раздался отнюдь не школьный последний звонок, началась война. 

Жили мы в городе Борисове (Минская область, Белоруссии). 26 июня нас решили вывести в лес. Так, 25 детей и 15 женщин посадили в полуторку и вывезли. Неподалеку в лесу находилась нефтебаза. Вскоре когда ее начали бомбить, нас вывезли из этого леса и повезли в сторону Москвы. Доехали мы до Вязьмы, а дальше до Москвы нас не пустили, и поехали в объезд в Калугу. По дороге мы услыхали по радио, что враг дважды пытался перейти Березину и занять определенные пункты, и нам стало понятно, что домой мы уже не вернемся. Когда мы остановились в Калуге, у нас забрали водителя в армию, а нас пересадили на товарные поезда и повезли дальше.

После того, как нас привезли в Татарскую АССР город Зеленодольск (недалеко от Казани), начали устраивать на работу. Меня взяли на работу на фанерный завод. Я зиму там отработала, а 14 апреля 1942-го года мне, как и всем остальным эвакуированным девушкам, вручили повестку в армию. Нас погрузили в эшелон и повезли в Москву. Здесь, в Загорске, мы три месяца учились на радистов. По истечению этого времени нам выдали обмундирование, и мы приняли присягу.

Меня привезли во вторую дивизию (12 полк), которая дислоцировалась в Чернышевских казармах, а рота, где я служила радистом, находилась в городе Могильск по 7 июля 1945-го года в звании младший сержант (теперь старшина). Мы держали связь с двумя аэродромами. Один под Москвой, а второй — Починки. Так я прослужила в этой части до того, как нас демобилизовали.

Однажды, когда мы поехали в Москву получать пособие для части, в это время кто-то крикнул, что ведут армию Паулюса. Мы побежали посмотреть, и на самом деле по улице Горького вели армию Паулюса. Немцы были одеты кто в чем: платке, соломе. После этого случая мы действительно поверили, что немцы потерпели поражение и победа за нами. Затем начали тщательно вымывать улицу, чтобы немцами и не пахло… На всю жизнь этот случай остался в моей памяти.

В 1949-м году я вышла замуж и переехала в Украину. Здесь я окончила Киевский государственный университет и получила диплом юриста. Работала в Министерстве пищевой промышленности в производственном отделе (теперь Департамент пищевой промышленности).

(Валентина Донатовна Капуцкая)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: