ОТВАЖНЫЕ ПОГРАНИЧНИКИ КАПИТАНА ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА СРЕДЫ

19 апреля 2014 11:5
ОТВАЖНЫЕ ПОГРАНИЧНИКИ КАПИТАНА ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА СРЕДЫ

Свой первый бой пограничники капитана И. М. Середы приняли ранним воскресным утром 22 июня 1941-го года. Тот бой длился недолго. Приказ командования требовал: «При отходе всеми имеющимися силами и средствами сдерживать противника на каждом выгодном рубеже». Воины в зелёных фуражках с боями отступали на восток, оставляя на своём пути сотни вражеских трупов, десятки сожжённых танков и бронетранспортеров.

В первых числах июля обстановка в районе Житомира и Бердичева крайне осложнилась. Противник прорвал оборону, овладел Житомиром и Бердичевом. Дорога на Киев оказалась открытой. Пограничники получили приказ преградить путь врагу на Киев. К 13 июля 93-й и 94-й погранотряды сосредоточились в районе Попельни и заняли оборону.

На рассвете 14 июля 1941-го года возле села Голубятин фашисты атаковали позиции пограничников. Разгорелся жаркий бой. Бойцы сражались отважно, но сил хватило ненадолго. Огонь пограничников слабел. Гитлеровцы вывели из строя пушки и танки. Обстановка осложнилась. 94-му погранотряду пришлось отступать на другой рубеж. Прикрыть их отход было поручено комендатуре, которой командовал капитан И. М. Середа. Зажатые с трёх сторон, пограничники приняли бой в открытом поле.

Они забрасывали танки связками гранат, бутылками с горючей смесью, бились штыками, прикладами. Связной капитана при подходе танка поднял над головой бутылку с горючей смесью, но бросить не успел, пуля разбила бутылку, и жидкость облила пограничника. Загорелось обмундирование. И. М. Середа бросился на помощь, но связной выхватил из сумки вторую бутылку и, как живой факел, метнулся вперед. Сгорели оба — пограничник и танк. В ходе неравного боя капитан И. М. Середа был несколько раз ранен, однако поле боя не покинул. Под вечер над степью воцарилась тишина. Жители села потянулись на истоптанные поля, чтобы подобрать раненых, но издали заметили, как вражеские солдаты подходили к окровавленным бойцам и оставшихся в живых добивали. Крепкий, атлетического сложения капитан с орденом «Знак Почета» на груди привлек внимание фашистского офицера. Гитлеровец решил сорвать с него орден. Но едва он дотронулся до раненого, как тот сильным ударом отбросил его в сторону. Разъяренный фашист автоматной очередью расстрелял Ивана Михайловича Середу. Затем его тело немецкие солдаты облили бензином и сожгли...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Середе Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Только через четверть века стал известен подвиг бесстрашного командира и его воинов, которые с честью выполнили свой священный долг перед Родиной. На пути от Попельни к Сквире, что на Киевщине, установлен обелиск. Надпись на нем гласит: «Товарищ! Низко поклонись этим полям. Они окроплены кровью героев. Тут 14 июля 1941 года в неравном бою с фашистскими танками погибли Герой Советского Союза капитан Середа И. М., политрук Колесниченко и 152 бойца 94-го пограничного отряда. Вечная слава героям!».

( По материалам «РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ-ПОГРАНИЧНИКОВ имени ГЕРОЯ РОССИИ РАЗУМОВСКОГО Д.А.»)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: