ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛОВНА КУЛИНИЧ: «ОТСТУПАТЬ БЫЛО НЕКУДА»

19 апреля 2014 11:4
ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛОВНА КУЛИНИЧ: «ОТСТУПАТЬ БЫЛО НЕКУДА»

Возможно, вам будет интересно услышать истории о войне непосредственно от участницы событий. Я напишу коротко о ней.

Кулинич Валентина Гавриловна попала на фронт в 21 год. Ей было 20 лет, когда началась война. Через несколько месяцев погиб на фронте муж — лейтенант Красной Армии, а еще через месяц по дороге во время эвакуации из города Куйбышева заболела и умерла двухлетняя дочка. Так ее собственная трагедия тесно переплелась с общенародной, и Валентина добровольцем ушла на фронт. Она была санинструктором танкового батальона, медсестрой полевого госпиталя. Принимала участие в Сталинградской битве. Там была ранена. Победу встретила в Германии.

Недавно была приглашена на празднование 70-тилетия Сталинградской битвы в Волгоград. К этой знаменательной дате написала воспоминания о фронтовых днях, которые вышли отдельной книжечкой, изданной издательством Национального университета ГНС в Ирпене: «Отступать было некуда». Сейчас она почётная гражданка г. Ирпеня, руководитель клуба ветеранов «Память».

Наша мама и бабушка — духовный стержень большой семьи (вместе с ней, нас сейчас 14 человек). Она нас вдохновляет своим неиссякаемым трудолюбием, жизнелюбием и оптимизмом. В свои 92 года поёт в хоре ветеранов, занимается общественной работой, ездит на велосипеде, выращивает цветы.

(из анонимного письма) 

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: