«ЭТОТ ДЕНЬ СВЯТ ДЛЯ МЕНЯ, И СВЯТОСТЬ ЭТА БЫЛА ВПИТАНА С РАННЕГО ДЕТСТВА»

19 апреля 2014 11:0
«ЭТОТ ДЕНЬ СВЯТ ДЛЯ МЕНЯ, И СВЯТОСТЬ ЭТА БЫЛА ВПИТАНА С РАННЕГО ДЕТСТВА»

Этот день свят для меня, и святость эта была впитана с раннего детства. Я черпала ее из рассказов деда, из его седины, из медалей и орденов (польностью покрывавших его грудь) и таких магически прекрасных...из майского, особенно торжественного солнца, из необыкновенно голубого неба, из кроваво-красных тюльпанов (почти скрывающих Вечный огонь)...Черпала ее и из песни, без которой этот день не мыслится, хоть и она и была написана в 60-тых годах. Из казавшегося в детстве невероятным и парадоксальным — «радости, со слезами на глазах» у таких мужественных и несентиментальных родных мужчин...из перехватывающих дыхание строк Рождественского...из маминого, меняющегося при виде ветеранов, голоса...и из документальных кадров — встречи с семьями, вернувшихся с фронта, Победителей. Именно тогда, еще в детстве, глядя на эту хронику, я поняла, что существует непосильное счастье — «счастье, которое нельзя пережить».

Я надеваю Георгиевскую ленту. Я хочу, чтобы весь мир знал: этот день свят для меня! Я хочу быть причастной к нему! Хотя бы так — своим преклонением, своей благодарностью, своей горечью и скорбью...Скорбью о тех, кто остался навеки там, во фронтовых годах. И еще о тех, кто сегодня уже не сможет так, как еще 10 лет назад, надеть свои боевые награды и на несколько дней превратиться из «просто старичков» в «Победителей» той огромной, страшной войны.

А с каждым годом на улицах их все меньше...И когда-нибудь, более того, уже слишком скоро, наступит день, когда не выйдет на парад ни один ветеран. Но тогда я опять надену Георгиевскую ленточку, и возьму за ладошку своего ребенка с кроваво-красными тюльпанами в руках, и мы пойдем к Вечному огню, стоять под особенно торжественным солнцем и под особенно прозрачным небом, со слезами на глазах, в этот великий радостный день...

(из анонимного письма)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: