НА КАРЕЛЬСКОМ ФРОНТЕ

19 апреля 2014 10:41
НА КАРЕЛЬСКОМ ФРОНТЕ

Истории своей боевой жизни рассказывал мне мой дедушка — Королёв Иван Львович (19.01.1922 г. р.). Ему сейчас 91 год, он проживает в городе Белгород-Днестровский Одесской области. Данная история была написана под его диктовку:

«История, которую я хочу Вам рассказать, произошла в 1942 году. В это время я был заместителем командира лыжной бригады на Карельском фронте. Наш фронт готовился к наступлению, и командованию была необходима информация об особенностях обороны врага. Мне было поручено возглавить развед. отряд и привести "языка" из тыла врага.

Я сформировал отряд в количестве 130 лыжников. Мы перешли линию фронта и совершили 100 км марш по территории Петрозаводского укреп. района противника. На вторые сутки отряд был обнаружен авиацией противника. На уничтожение нашей развед. группы финны бросили 3 отряда егерей по 50 человек каждый. С одной из групп мы вступили во встречный бой. Он продолжался недолго — отряд был разгромлен полностью, было захвачено пятеро пленных. С нашей стороны потерь не было. Первая часть задания, поставленная командованием, была выполнена — "язык" захвачен.

Теперь потребовалось выполнять вторую часть задания — пересечь линию фронта и доставить пленных живыми, с минимальными потерями с нашей стороны. Моё решение было — отходить к линии фронта и пересечь её, уклоняясь от повторного встречного боя с противником. Сложность была в том, что мы были переодеты в финскую форму, а на этом участке фронта действовали многочисленные группы партизан.

Линию фронта пересекли успешно, пленные были доставлены. Они дали важные показания об особенностях обороны противника в полосе нашего наступления. Участники рейда были представлены к наградам. Командующий 26-й армией Карельского фронта сказал: "Королёва буду награждать лично я сам". И вручил мне орден боевого Красного знамени. Это была первая награда столь высокого значения для нашей бригады.

В ходе боёв на Карельском фронте получил тяжёлое ранение в живот, которое было записано в историю болезни, как редкий случай выживания. В 1944-м году за бои по освобождению Карелии и прорыве линии Маннергейма, в частности освобождения города Петкаранта, которые стали одним из предпосылок поражения Финляндии, и выхода её из Второй мировой войны — был награждён орденом "Александра Невского".

в 1944-м году, после выхода Финляндии из войны, наша бригада была переброшена в состав 4-го Украинского фронта. Я был командиром батальона. Части бригады принимали участие в боях по освобождению городов Чехословакии и Польши, а также форсировании реки Одер, в ходе чего я, как командующий батальоном, был удостоен ордена Великой Отечественной войны I степени. В боях на подступах к Праге, при подйоме батальона в атаку 6 мая 1945года — получил тяжёлое пулевое ранение в руку».

Мы, как поколение, которое ещё застало участников боевых действий, людей, которые дали нам жизнь и мирное небо над головой, обязаны повествовать истории их подвигов и не имеем право забывать о них.

(из анонимного письма)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: