«ПРИ ЖИЗНИ ОН БЫЛ НЕМНОГОСЛОВЕН»

19 апреля 2014 10:40
«ПРИ ЖИЗНИ ОН БЫЛ НЕМНОГОСЛОВЕН»

Меня зовут Артур, я хочу рассказать о моём прадеде, который прошел фактически всю войну. В начала воины моему прадеду был 21 год, он служил в армии. Незадолго до войны его отправили в Сибирь, для ускоренной подготовки к войне, но на фронте он был в первый же день. Изначально его хотели отдать в лётчики, но потом решили в танковые войска, и стал он командиром экипажа.

Достоверно я не знаю, где он воевал, так как при жизни он был немногословен. О войне каких-либо сведений не схоронилось. Я знаю точно, что воевал с первых дней, служил в 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.  Воевал и в Польше, и под Одером. Но опять же, повторюсь, это неполный список локаций, где участвовал мой прадед.

Награды также не все сохранились, но те, которые остались — были таковыми: орден Великой Отечественной войны 1-й степени, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», благодарность за взятие плацдармов у реки Одер и много других.

Закончил войну он после боёв у реки Одер 25-го марта, где получил огнестрельное ранение в правую ногу, и был отправлен в лазарет, а затем в госпиталь. То что удалось из его уст услышать насчёт войны, так это были некоторые истории из фронта. Одна из таких была о том, как его ранили: «Вот подстрелили наш танк, выбрались мы из танка нижним люком, немцы стреляли дробью. Вот идёт бой, а местность полностью голая, ни куста, ни травинки. И стоит одно дерево, и вот думаю я, доползу я до этого дерева — значит выживу, а нет — так нет...».  Ну, вот дополз мой дед до того дерева, оперся об него, ну, там и сознание потерял. Очнулся в лазарете.

Ещё одна история была. Однажды они готовили себе еду: «Заехали танком около курятника, взяли первую попавшуюся курицу, и в котел её сразу. Ну, а разпатрать её неуспели, поступила команда — "В Бой"!» Рассказывал, как «однажды танками заезжали в магазины и брали всё, что душа пожелает. Кто ковры, кто ткани», а мой дед умный был, золото брал, в ботики вложил. Ну, золото не сохранилось, кто-то забрал, когда дед сознание потерял. Рассказывал, как ночевали в Польше. Пуховым одеялом укрывали, в удобную постель укладывали. Как многие танкисты среди улиц терялись, а моему деду хватало один раз взглянуть на улицу, и он её сразу запоминал.

Вот такой у меня был прадед. Старший сержант Малтабар Христофор Харлампиевич!

(Из анонимного письма)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: