ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

19 апреля 2014 10:39
ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

История из жизни нашего горячо-любимого дедушки, ветерана Великой Отечественной войны, подполковника в отставке — Легенкова Александра Николаевича, записанная с его слов. Наш дедушка родился 15 ноября 1922 г. До войны рос обычным советским парнем, воспитывался в духе патриотизма и любви к Родине.

Окончил школу и перед войной поступил в училище ШВТ (школу военных техников), по окончанию которой должен был стать военным техником. Войну встретил курсантом училища, когда до диплома оставался еще год. Однако, жизнь распорядилась по-другому. Ситуация, сложившаяся на фронтах Великой Отечественной войны к лету 1942-го года, заставила Александра Николаевича, его друзей, а в последствии и весь будущий выпуск училища, оставить написанные уже работы на послевоенное время, «свернуть дипломы в трубочку» и отправиться добровольцами на фронт. В то время немцы начали активное наступление на Сталинград.

Началась Сталинградская битва, от исхода которой, зависело будущее Родины и всего народа. Имея военную подготовку и сибирское здоровье, дедушка по распределению попал на базу 8-й воздушно-десантной бригады, которая дислоцировалась под Москвой в городе Люберцы. Подготовка шла ускоренным темпом — каждый день тренировочные занятия, стрельба, прыжки с парашютом. Именно здесь, впервые, дедушка увидел смерть товарищей — из-за неопытности и неосторожности были случаи гибели солдат при тренировочных прыжках. В Люберцах, боевые товарищи и будущие гвардейцы дали друг другу клятву — лучше смерть, чем плен. Это означало, что никогда и ни при каких обстоятельствах не позволить победить немцам, то есть если ты ранен и можешь сорвать выполнение поставленной боевой задачи, то лучше принять смерть от боевого товарища, чем попасть в плен или позволить попасть в плен всему взводу десантников. Так к концу 1942-го г. дедушка с товарищами стали полноценными десантниками — «летающими пехотинцами». Им предстояло принять участие в операции «Полярная Звезда» основной целью которой являлось освобождение города Ленинграда и всей Ленинградской области.

Перед десантниками ставились самые опасные, самые трудные и самые важные задачи. О выполнении одной из них, дедушка рассказывает и сейчас: «Перед нами была поставлена боевая задача — ночью десантироваться в тыл противника, для обеспечения плацдарма наступающим войскам. Наш взвод (30 человек) успешно совершив выброску, вышел на окраину деревни, где в доме были обнаружены гуляющие немецкие офицеры. Было принято решение их ликвидировать без лишнего шума. Наш отряд, вооружившись ножами, ворвался в этот дом, немцы никак не ожидали увидеть советских десантников и были застигнуты врасплох. После непродолжительного боя все немцы были уничтожены».

Но помнит он и другую, печальную историю. При выполнении боевого задания по устранению обрыва линии связи между батальонами был тяжело ранен его друг — Леня Поляков. Немца, который стрелял из кустов, дедушка уничтожил ответной очередью из автомата, а его друг и боевой товарищ умер на руках.

23 февраля 1943-го года, при атаке укреплений противника, дедушка был тяжело ранен осколком от артиллерийской мины. Первую помощь ему оказали на месте: наложили повязки и отправили в тыл, в дом на опушке леса, где пришлось пролежать более суток. Там ему пришлось обменять свой боевой нож, на банку тушенки и кусок хлеба, чтобы не погибнуть от голода. Далее санитарным поездом дедушку отправили на Восток. Это время он практически не помнит, так как потерял много крови и был в полусознании.

Тяжело раненых и почти умирающих солдат с таких поездов обычно оставляли на станциях, где они умирали. Такая же участь могла ждать и нашего дедушку. Но к счастью, когда уже полуживого солдата оставили умирать на станции Канаш (Чувашская АССР), его среди трупов обнаружила медсестра, позвала на помощь и помогла доставить до госпиталя, где его и прооперировали. Ранение оказалось очень серьезным, а состояние тяжелым. Все осколки удалить было невозможно, один так и остался около сердца навсегда, как страшная память об ужасах войны. В госпитале работало много молодежи, одна молодая медсестра дала свою кровь для переливания. Имя своей спасительницы дедушка помнит до сих пор — Валя Никитина, а 23 февраля с тех пор, считает своим вторым днем рождения, т.к. не погиб тогда на месте, а остался жив и выжил.

(Из анонимного письма)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: