БЛОКАДНОЕ ВРЕМЯ ГЛАЗАМИ ЮНОГО ХУДОЖНИКА

17 апреля 2014 10:13
БЛОКАДНОЕ ВРЕМЯ ГЛАЗАМИ ЮНОГО ХУДОЖНИКА

Дмитрий Бучкин удивительный художник. С подачи отца – известного художника Петра Бучкина – он, 14-летний мальчик, в блокадное время вёл рисованный дневник, который сохранил и донёс до нас его чувства и ощущения.

Страницы, заполненные ребёнком, фиксируют, как по улицам бредёт похожий на тень дистрофик и как сыто живёт на его фоне завмаг; как они с друзьями-школьниками тушат зажигалки на крыше и ждут, что в небе, наконец, появится не вражеский, а наш самолёт.

– Как мы выживали – непостижимо! Немецкий фельдмаршал говорил, что они не смогли войти в город только из-за того, что всё сковали сильные морозы. А было 30–40 градусов – декабрь, январь, февраль, – вспоминает художник Дмитрий Бучкин. – О блокаде будут писать и говорить ещё много лет, но мне кажется, самое ценное – то, что оставили очевидцы.

Дмитрий Бучкин поделился своими воспоминаниями. Он рассказал, как мать отдала ему серебряный кубок, подаренный ей на свадьбу писателем Александром Куприным, с именной гравировкой, для продажи на Кузнечном рынке. Семья была счастлива, потому что выручить за него удалось две буханки хлеба: «Самое ценное в жизни перестало быть ценным, ценился только чёрный хлеб. Каждый ленинградец изголодался и промёрз на несколько жизней» – говорил Бучкин.

Одна из картин юного художника показывает мальчика, стоящего у заклеенного крест-накрест полосками газеты окна. Рядом – буржуйка, в которую одна за другой отправляются половицы паркета. Так художник изобразил себя в блокадном детстве.

Была и работа – вид из окон Академии художеств с заколоченными сфинксами: «Мы сами, мальчишки, заколачивали их досками. В академии было бомбоубежище, мы там спасались. И среди нас был художник Иван Яковлевич Билибин. Он рисовал былинных богатырей при свете коптилки. Он в 1936-м вернулся из Франции, где прожил много лет. Иван Яковлевич умер в феврале 1942-го. Во время блокады он написал оду и подарил мне. Она сохранилась у меня, написанная его рукой. В ней говорится: «Пройдут невзгоды, и снова улыбнётся мир...» – вспоминал Бучкин.

В 1989—1992 годах более поздние работы Дмитрия Бучкина были представлены на выставках и аукционах русской живописи L' Ecole de Leningrad во Франции. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, Швеции, Швейцарии, КНР, Японии, Франции и других странах.

(Авторство: Алина Циопа, Владимир Желтов)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: