Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ТО СОЛНЕЧНОЕ УТРО, ПО РАДИО ПРОЗВУЧАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ МОЛОТОВА!

19 апреля 2014 10:34
Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ТО СОЛНЕЧНОЕ УТРО, ПО РАДИО ПРОЗВУЧАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ МОЛОТОВА!

«Я с детства помню то впечатление, которое производило на меня огромное количество медалей на бабушкиной груди. И в общем, всегда воспринимала как нечто естественное то, что бабушка была на войне. Однако рассказов от нее никогда не слышала, потому что бабушка, человек скромный и застенчивый, никогда не любила говорить о каких бы то ни было заслугах, особенно военных. Но зная, что ей всегда радостно до слез, когда ее поздравляют с праздником Победы, что этот Праздник для нее самый главный в жизни, в этот раз мне наконец-то удалось уговорить бабушку рассказать о ее «фронтовой жизни», ведь уже растет ее правнук, который должен знать о войне и хранить добрую память о своих предках». — Рассказывает Алена Душка о своей бабушке, Долгополовой Ларисе Григорьевне. 

Многого жизненных испытаний встретила на своем боевом пути Лариса Григорьевна. Ей исполнилось 18 лет, когда началась война, которая забрала близких товарищей и подарила любовь всей жизни . Героиня поделилась своими яркими воспоминаниями о событиях тех непростых дней:

«Я никогда не забуду то солнечное утро, когда по радио прозвучало выступление Молотова — «ВОЙНА!» В этот день все плакали и переживали. Мы тогда жили в городе Зернограде, под Ростовом. И вот уже осенью 1941 года нас отправили всех копать окопы вокруг Ростова. Это было первое наступление фашистов на Ростов. Тогда они его не взяли. А весной 1942 года мне пришла повестка из военкомата. До войны было много различных кружков, я была сандружинницей. Нас учили перевязывать, оказывать первую медицинскую помощь, бегать с носилками, стрелять. В общем-то, нас готовили к войне.

Из военкомата меня направили под Сталинград в учебный полк, где обучали на трактористов. После двухмесячного учения я по распределению попала в 699-й батальон, 32-го района базирования, как раз в период освобождения Кавказа. Это был батальон, который обслуживал авиаполки. Мы таскали самолеты, капониры затаскивали (специальные укрытия для самолетов), строили ложные аэродромы, которые тогда бомбили, когда основной аэродром оставался цел. Готовили аэродромы к приезду авиаполков. Также возили бомбы и снаряды к самолетам.

Самое тяжелое впечатление об освобождении Кавказа — это переправа через Дон. На Кавказе были страшные бои, а нам нужно было переправляться через Дон. Как было страшно! Ночь была озарена бесконечными огнями взрывов, которые освещали красный от крови Дон… Сколько людей погибло… Это было ужасающее зрелище, я со слезами на глазах молила Бога остаться в живых.

А потом мой батальон перебросили под Сталинград, где мы принимали участие в уничтожении группировки Паулюса. Шли ожесточенные бои, самолеты вылетали один за другим, были страшнейшие бомбежки. Однажды в лесу мы попали под бомбежку. Февраль месяц, мороз жуткий, снега выше пояса, машиной не проехать, ребята все время помогали выталкивать из сугробов машину. И вот налетели самолеты, и началась ужасная бомбежка. Было страшно, но мы выжили. Нам повезло, у нас в батальоне были в основном взрослые мужчины. Они ко всем нам относились как к своим детям. Это очень нас поддерживало и помогало в трудные минуты.

После Сталинграда, мы, конечно, уже не сомневались, что Победа будет за нами. Здесь был только вопрос времени... Победа! Представьте себе: крик, шум, стрельба. Я как раз была в штабе, так что узнала об этом одна из первых. Это было 8 мая 1945 года. Ко мне прибежал Василий, схватил меня на руки и стал подбрасывать до потолка! Радость была великая! Мы плакали, целовались, обнимались, радовались. Невозможно передать, что это было. Радостно было, что уже не будет стрельбы, и мы будем уже свободными и сможем вернуться домой».

(Алена Душка, из воспоминаний Долгополовой Ларисы Григорьевной)

Смотрите также

Проект начат телеканалом "Интер" в марте 2014 года. Партнеры проекта: